首页 >> 回眸发展路 >> 详细内容
 
回眸发展路 >> 正文
学生资助中心:不让一名学生因家庭经济困难而失学
日期:2020-12-02  发布人:xcb  浏览量:1363

铜仁学院学生资助管理中心本着“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的宗旨,以帮助家庭经济困难学生顺利完成学业为核心,从大局出发,从点滴做起,认真履行学生资助管理职责,不断完善资助政策体系,充分发挥学生资助工作扶贫帮困、励志育人的功能,近五年来共发放各级各类资助金1.58亿元,资助学生11.9万人次,实现了应助尽助,不漏一人。

一、建设立体式资助体系,规范评审程序。

认真贯彻落实教育部、省教育厅等有关部门的决策部署,鉴定不移持续推进我校学生资助政策体系建设,为了使各项工作更加科学化、合理化,结合平时在工作中发现的问题多次对各项资助政策进行细化修订,五年间出台了3向新的资助政策,完善了7项原有资助政策,建立了“奖、助、减、免、补”和“绿色通道”在内的立体式资助体系,为家庭经济困难学生资助工作的顺利开展提供了良好的制度保证。

二、关注贫困学子点滴,足履实地做好学生资助工作。

(一)科学认定,动态管理。

每学年开展一次家庭经济困难学生认定工作,对家庭经济困难学生基本信息实现了分类统计,建立了贫困生库,并对贫困生库实行动态管理,即在每学年的九月贫困认定工作结束后,如果有学生因家庭突发重大变故而致贫的可以提供相应材料申请认定为贫困生,并及时录入到学校的贫困生库中。

(二)不断强化资助政策落实力度,扩大资助覆盖面

2016年以来,我校学生资助投入力度在国家、省、市、学校四个层面都在不断加大,争取社会资助力度也不断增强,资助覆盖面逐年扩大。2016年四个层面共9个资助项目,资助总额1930万余元,资助覆盖14685人次;2020年四个层面资助项目13个,资助总额2542万余元,资助覆盖23763人次。与2016年比,资助总额增加31.71%,资助覆盖面增61.81%。

1.国家“三金”

党的十九大以来,随着学生资助政策体系的不断完善,国家不断加大资助经费的投入,资助规模不断扩大,自2016年以来上级下达到我校国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的名额逐渐增多。国家奖学金资助名额增加了2个,国家励志奖学金增加了41个,国家助学金增加了733个,资助资金总额从2016年的890.4万元增加到2020年的1074.03万元。

2.贵州省教育精准扶贫学生资助

本着“让数据多跑路、学生少跑腿,最大限度方便学生”的原则,不断简化贵州省教育精准扶贫学生资助的申报程序,2016年需学生填报申请表并提交扶贫卡才能进行申报,而现在不需要学生进行申报,由学校根据“贵州省教育精准扶贫信息系统”内建档立卡贫困学生名册进行资助。此外还加强对符合资助条件的农村建档立卡贫困学生的摸排核查,近三年来我校做到了应助尽助,不漏一人。

3.学校各类奖助学金

近五年来一是不断挖掘学校内的勤工助学岗位,勤工助学酬金的标准从300元/(人·月)调高到400元/(人·月),2016年全年发放助学酬金19.39万元,2019年全年发放勤工助学酬金43.38万元,资助总额增加123.72%。二是在全面落实资助政策的同时,我校主动再发力,从2016年起,安排处级干部和老师与特困学生按照“一帮一”、“一帮二”、“多帮一”的方式进行结对帮扶,2016年安排了116名副处级以上领导干部和4名教师帮扶了123名特别困难学生,2020年安排了222名领导干部和老师帮扶了246名特别困难学生,全校副处以上干部和教师都通过经济、思想、学业、就业等方面采用不同方式对结对特困学生进行了帮扶。三是每年开展两次专业奖学金的评定和发放工作。五年共发放专业奖学金632.528万元。四是对家庭遭遇变故致贫的学生及时进行临时资助,共为47困难学生发放临时困难补助金20.44万元,为10困难学生减免了学费3.48万元五是向社会各界积极争取资助金来加大对我校贫困学生的资助力度,七是筹集社会资助资金65万多元为260名家庭困难学生提供资助。

此外,对于一些特殊困难的群体和个人,我校采取了一些特殊的方式对其进行资助和帮助,例如:2016年我校向中国人寿保险公司铜仁分公司募集资金三万元,专门资助我校孤儿贫困生。以及当得知我校国际学院刘卫同学因患白血病需筹集医疗费时,学生资助管理中心除了在校内对其资助外,还积极向省教育发展基金会、市教育局提出资助申请对该学生进行资助,此外我校还联系铜仁日报社对其进行报道,通过在铜仁日报上和网络平台对其进行募捐。2020年为了减轻贫困学生参加网络学习的经济负担,2月份向学校申请划拨专项经费为3473名家庭困难学生发放线上学习流量补助34.73万元。确保学生不因经济困难而影响学习,推动学校“停课不停学,停课不停教”线上教学工作有序开展。

三、多形式、多层次、多方位的宣传学生资助政策。

不断创新宣传方式,强化资助政策宣传。从单纯的向新生邮寄高校学生资助政策明白卡和温馨提示卡到在各学院创建永久性的资助政策宣传栏,印制资助政策宣传海报进入所有班级张贴,定期深入各学院举办资助政策专题解读讲座,再到创建“铜仁学院学生资助微平台”微信公众号,与中国电信合作建立短信群发平台将政策与温暖一起送到了贫困学子和家长的身边全方位全天候向全校师生宣传学生资助政策,让学生和家长了解政策、读懂政策并充分利用好政策,增强资助育人工作实效

、不断强化资助育人力度,增强学生三个意识

2016以来我校每年都举办诚信教育主题活动,或组织受助学生参与省以上举办的“诚信、感恩、励志”主题教育活动,至2017年底,分别举办诚信教育主题活动或组织受助学生参与国家级、省级诚信教育主题活动、比赛6项。通过举办和组织受助学生参与活动,我校成功出了贵州省“国家资助助我飞翔”励志成长成才获奖优秀学生典型,推出了2017年全国“为贫困大学生充电”主题教育大赛宣传画优秀奖获得者——盛佳佳,获得省级优秀组织奖2项通过举办和参与活动,我校学生诚信、感恩、自强意识明显增强。

我校学生资助中心的全体工作人员以饱满的热情、高度的责任心和扎实认真的工作态度,取得了一定的成绩,但学生资助工作任重道远,资助育人的工作是一项长期工,不能有丝毫懈怠,要有热心、耐心和恒心。在今后的工作中,我中心将一如既往地认真落实好每项资助政策,为贫困学生撑起一片希望的蓝天。

 

学生资助政策宣讲


举行诚信教育PPT大赛活动


”资助政策宣传大使“向新生及家长宣讲资助政策


慰问家庭经济特别困难学生


颁发”资助政策大使“聘书


贷款毕业生诚信教育宣誓

核发:0 点击数:1363收藏本页