1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
李运春博士在音乐学科权威期刊《音乐创作》上发表最新研究成果
日期:2022-03-01  发布人:ysxy  浏览量:494

近日,艺术学院李运春博士的最新研究成果《音乐创作中“静与动”的辨证关系》在音乐学科权威期刊、全国中文核心期刊《音乐创作》2021年第6期上发表。

该论文从音乐创作中主题发展各阶段都存在动静对比的基点出发,分别考察了三部曲式结构作用中“静与动”辨证关系、其他曲式结构作品中“静与动”辨证关系、现代无调性作品中“静与动”的对比,揭示了音乐作品中动静对比的客观性、普遍性和必然性,对比的形式有速度对比、织体形态对比、和声调性对比。动静对比是客观世界的自然规律,音乐中的“静与动”曲式结构,正是客观世界动静辨证的体现,也是艺术源于生活而高于生活的本质反映。音乐创作中有意识地合理安排动静对比,统筹作品结构与和声调性安排,可以让音乐创作更具哲学思辨性。

《音乐创作》是由中国音乐家协会主办的音乐艺术专业刊物,1956年创刊,现为双月刊,主要以五线谱形式发表音乐家的原创音乐作品,同时刊发高质量原创音乐创作研究论文,是历版北京大学全国中文核心期刊的收录期刊。(艺术学院科研科供稿)


点击数:494收藏本页