1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
“困牛山红色文化”艺术采风活动圆满开展
日期:2022-03-01  发布人:ysxy  浏览量:447

2022年2月21日—23日,我院美术系教师35人,在徐美书记、李洁院长的率领下,前往石阡、印江、松桃一带土地革命时期红二、六军团西征活动中心,进行以“困牛山红色文化”为主题的艺术创作采风活动。

21日上午,“采风团”到达石阡县石根坡红二、六军团先遣队会师地,先在会师纪念馆参观会师史图文实物展听纪念馆工作人员详尽、深情讲解红二六军团先遣队会师故事随后又踩着积雪登上石根坡,展望历史,感受红军会师现场的热烈气氛和背后艰辛。下午,“采风团”一行到达石阡县困牛山村,参访困牛山战斗遗址,身临52团集体跳崖处通过听取讲解现场踏勘的方式感受红52团生死之际,以对党的忠诚、对人民的爱戴之情舍生取义,集体跳崖,以保全百姓的浩然英气。最后,“采风团”来到困牛山烈士纪念碑参观,向红军英烈敬献花圈,默哀缅怀。

22日上午,“采风团”一行冒着漫天飞雪,先在石阡文庙参观了石阡县庆祝建党一百周年“百年成就展”,回顾和感受这片红色热土的百年巨变,同时也大量采集了文庙中精美古建构件的图像信息;李洁院长还就文庙与传统文化传播开发利用路径,与石阡文化部门领导同志现场交换了看法。随后“采风团”一行前往“红军长征在石阡陈列馆”参观和听取讲解,全程回顾和感受了红二、六军团在黔东的革命斗争历史。随后又参观了红二、六军团总指挥部旧址、石阡县非遗博物馆、石阡著名会馆福寿宫和禹王宫。下午,“采风团”一行前往甘溪镇,在红军甘溪战役战场遗址、烈士陵园、纪念碑等处,现场听取甘溪战役战斗情况,缅怀英烈,走访采风。

23日上午,“采风团”一行先至印江木黄镇,在会师广场、水府宫“会师纪念馆”、会师柏诸代表性红二、立军团主力会师纪念地参观、访问,随后至松桃县石梁镇访问红军活动遗迹和保存在张家祠堂的红军标语。

23日下午,“采风团”结束本次采风活动,回到铜仁。本次采风是铜仁学院2022年重点项目“困牛山红色文化艺术创作”的启动活动,艺术学院承担本项目的所有美术作品创作任务,创作验收通过后,将在铜仁市举办大型“困牛山红色文化艺术展”。通过这次采风,教师们不仅得以在红军战斗一线地采集充分的创作素材,还在困牛山红色英雄事迹带来的精神震撼中,在党与人民、人民子弟兵与人民血肉相连的一桩桩红色故事中接受了一次深彻的精神洗礼,将有效促进了采风教师创作主题思想的凝聚升华,促进创作中内心视象到审美意象的更佳生成。                 

 

1:在石阡县木根坡“采风”中的合影 

 

2:在石阡县困牛山向红军壮举纪念碑敬献花圈


3:在石阡“红军长征在石阡陈列馆”参观


4:在石阡甘溪甘溪战役死难烈士纪念碑前


5:在松桃县石梁镇参访红军标语



点击数:447收藏本页