1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
“戏曲进校园”系列讲座之皮黄·板眼——京剧声腔艺术
日期:2021-12-16  发布人:ysxy  浏览量:631

为丰富校园生活,弘扬优秀传统文化,树立民族形象。1213日晚19:30,艺术学院于音乐厅开展“戏曲进校园”系列之皮黄·板眼——京剧声腔艺术讲座。此次讲座由艺术学院美术系戴腾教授主讲,音乐系教师以及音乐学全体到场聆听。


讲座中戴腾教授首先对拉唱的戏曲老师进行介绍,接着讲述戏曲的发展历史以及风格种类,使同学们对戏曲先有了大致了解。紧接着戴腾教授阐述了京剧中“四功五法”的含义,围绕“声腔艺术”对京剧艺术腔体进行解析,并将“皮黄、板眼”示范给同学们听。讲解过程中戴腾教授边说边唱、边唱边敲,以声带形将同学们带入京剧声腔艺术的世界里,同学们沉醉其中、忘乎所以。随后戴腾教授邀请到场的戏曲老师们以三国中的龙凤呈祥、霸王别姬等经典片段为典例为同学们进行表演示范,表演过程中,戏曲老师们唱做俱佳韵味十足,令同学们赞叹不已。


最后,诸位老艺术家们精彩的演唱在同学们热烈的掌声中完美收场!本次讲座不仅让同学们近距离观看戏曲表演,了解戏曲常识,还有助于同学们增进对中华民族传统文化的认同感和自豪感。



作者:刘颖昱         审核领导:麻晔斐



点击数:631收藏本页