1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 学院新闻 >> 学术活动 >> 详细内容
 
学术活动 >> 正文
贵州省音乐学科乡村名师工作室主持人蔡双骏受邀来艺术学院做专题讲座
日期:2019-03-12  发布人:ysxy  浏览量:1007

    为进一步提高艺术学院音乐系广大学生的音乐素养,311,艺术学院邀请了贵州省音乐学科乡村名师蔡双骏老师作为主讲人,为大家举办了一场题为中小学生教学活动专题讲座。

    讲座开始之前,蔡双骏老师先采用了奥尔夫音乐教学法,引导大家如何用肢体语言的律动来表现音乐的节奏以带动同学们的热情和好奇。卡尔·奥尔夫指出学生在学习中必须动脑、动手、动脚,才能全身心地感受和表现音乐。学生起来,综合式、即兴式学习音乐,这是奥尔夫特别强调的又一个重要原则。蔡双骏老师很好地为大家诠释了奥尔夫教学法,让每一位到场聆听的学生充分感受律动带来的美感和情感。蔡双骏老师表示,欣赏课最重要的是情感的投入,用情感带动全身带动节奏。

    讲座,蔡双骏老师结合自身多年教学经验和自己总结教学理论方法,用风趣幽默的语言,生动形象的例子,为现场所有师生展示了声乐教学及音乐学习中的精妙。他还与聆听讲座的同学进入了现场交流,先后和周亚、罗仕豪、龚正娅、勾章益等为代表的二十多名同学进行了现场互动,用奥尔夫教学法和台上的同学一起打节奏猜歌名,使同学们更直观明了体悟到节奏和旋律带来的美感。整场讲座蔡双骏老师围绕声乐知识技巧和实际操作等方面知识给大家做了精彩的讲演,参加聆听讲座的广大同学表示,这不仅有益于他们提高自己的音乐理论素养,也提高了对音乐教育的认识,为有可能的将来做好一名音乐教师打下一定基础,真是不虚此行,受益匪浅。

    当天,艺术学院音乐与表演系16级音乐学专业的全体同学及部分老师到场聆听了讲座讲座后,同学们写下了聆听讲座后的感受与收获。

QQ图片20190312193504.jpg

QQ图片20190312193520.jpg

QQ图片20190312194205.jpg

 

点击数:1007收藏本页