1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 艺术学院简介
艺术学院简介

  艺术学院前身为1981年创办的铜仁教育学院音乐科,是贵州省开办艺术教育专科最早的地方高校之一。1992年铜仁教育学院与铜仁师专合并,成立铜仁师范高等专科学校艺术系,1995年开设美术教育专科2006年升本成立铜仁学院艺术系2009年铜仁民族师范与铜仁学院合并,分别组建美术系和音乐系;2013年美术系更名为美术与设计学院,2015年音乐系更名为音乐学院; 2016年美术与设计学院和音乐学院整合组建艺术学院。

  艺术学院坚持“立德树人”为首要任务,以博艺求真、创意尽美为院训,以本科教育为主,发展研究生教育。多年来,充分利用武陵山片区丰厚的地域文化艺术资源,围绕学科、专业、硕士点一体化建设发展思路依托省级重点特色学科民族学,形成了美术学、视觉传达设计、音乐学专业动态、协调发展的格局。现有民族文化传承与创新国家级示范专业1个;视觉传达设计、美术学省级一流本科建设专业点2个;省级本科质量工程综合试点改革专业1个;建有省级非物质文化遗产传承人群研培基地、省民委黔东民族传统手工艺基地、传统工艺贵州工作站、省级十大创新教学团队以及中德艺术创作基地、桃源书画院、铜仁市政协书画院等艺术创作基地等教学科研平台。2020年美术学专业成为贵州省首批通过教育部师范专业二级认证专业,2021年全国软科排名71位,贵州本科高校排名第二,市州高校第一,2021视觉传达设计专业贵州本科高校排名第二,市州高校第一。

  目前,面向全国招生有美术学、视觉传达设计、音乐学3个本科专业。全日制在校本科生627人,12个教学班级;有教职工66人。其中,专任教师54人,正高级职称12人;副高职称34人,高职比85.2%硕士生导师7人;双师双能型教师12人;外聘客座教授7人,民间工艺大师6人;有中国美术家协会会员2人,贵州省艺术教育委员会委员1人,贵州省高校教学指导委员会委员1省级金师(教学名师)1人,校级教学名师8人。已形成学科结构、学缘结构、年龄结构较为合理的教学科研队伍。

  艺术学院以人才培养为中心,主动适应武陵山片区文化艺术发展需要,不断加强学科建设和科学研究工作。近年来,获得科研、教改总经费407万元;承担国家级社科课题8项、国家艺术基金项目1项,省部级课题33项;发表学术论文、艺术作品共 123篇,其中,在CSSCI上发表论文、艺术作品47篇;获得专利55项,软件著作权2项,出版专著、教材63部;获省哲学社会科学优秀成果奖3项、省级教学活动成果奖35项、省级艺术创作奖9项。已逐步形艺术理论、民族文化传承创新、艺术创意艺术表演等4个相对稳定的教学、科研团队。

  艺术学院在学校的大力支持下,十分重视教学条件建设,建有美术楼、音乐楼,建筑面积约一万四千多平方米。音乐厅、综合展览厅、专业图书室、高端多功能教室、 MIDI教室、数码钢琴教室、音乐制作实验室、专业理论教室、琴房、美术工作室、设计工作室、设计师工作室教学设施齐全。学院拥有完备的教学科研条件,能够满足广大学子的求学需要。

  艺术学院利用专业、学科优势,积极推进艺术教育教学改革,先后与贵州傩文化博物馆、松桃梵净山旅游文化有限公司等20余家行政事业单位及企业建立了紧密的产学研合作关系,形成了引社会服务之水,灌人才培养之田的人才培养与社会服务融合模式。近年来,在校学生获国家级创新创业项目立项15;获挑战杯、创新创业等省级以上各类专业竞赛奖128项;历届毕业生考取硕士研究生34人,获铜仁学院学生最高奖明德奖8人。学生年平均就业率97.2%