我校承办第十期“贵州心理健康教育讲堂”
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-12-18
  • 点击:506
  • 来源:
  • 打印

12月16日,由贵州省委教育工委、省教育厅主办,我校承办的第十期“贵州心理健康教育讲堂”,通过线上+线下的形式成功举办。我校副校长罗静教授出席并致辞;复旦大学心理研究中心主任、复旦大学中西医结合研究院健康与医学心理研究所所长孙时进教授作专题报告。我校党委学工部副部长武国丽主持报告会;全省各高校心理健康教育教师、辅导员,各中小学校心理健康教育教师、班主任、以及心理健康教育管理人员参加报告会。

孙时进教授“社会治理背景下的学校心理健康教育”为题,围绕社会治理概述、学校心理服务的任务与目标、社会主义核心价值观与学校心理健康的关系、学校心理健康教育的路径等方面,为大家作了深入系统的阐述。孙时进教授还与大家进行了交流,并针对大家提出的一些疑问进行了一一解答。大家表示,听了本次报告,受益匪浅,一定会进一步用好孙时进教授教给的知识和方法,不断提升心理健康教育工作的智慧和能力。

罗静表示,学校能承办第十期“贵州心理健康教育讲堂”,深感使命光荣,责任重大。这是省委教育工委、省教育厅对学校工作的肯定,也是对我们的激励和鞭策。学校将以本次活动为契机,坚决贯彻落实省委教育工委、省教育厅的安排部署,发挥省级平台的服务共建功能,为全省心理健康教育与咨询服务工作积极贡献智慧和力量。

我校向来重视大学生心理健康教育工作。早在2008年,学校就将心理健康教育工作纳入整体发展规划,并成立了心理健康教育中心,正式开始了心理育人的实践探索。学校成立了大学生心理健康教育工作领导小组,构建了心理健康教育工作“校—院—班—寝”四级网络体系,设立了心理健康教育专项工作经费,配备了专门的工作人员、场所和设备,切实开展大学生心理健康教育与咨询工作。2018年,我校心理健康教育中心获评“2015—2018年度全国大学生心理健康教育工作先进集体”。2020年,我校心理健康教育中心获批贵州省高校心理健康教育与咨询示范中心培育项目,是贵州省首批培育项目获批的两所市州高校之一。

(编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹)


报告会现场


复旦大学心理研究中心主任、复旦大学中西医结合研究院健康与医学心理研究所所长孙时进教授作报告


我校副校长罗静教授致辞


我校党委学工部副部长武国丽主持