二级菜单
【学术成果】我校杨春君博士主持的国家社科基金项目顺利结项
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-12-18
  • 点击:398
  • 来源:

近日,从全国哲学社会科学工作办公室网站获悉,我校哲学与历史文化学院(国学院)杨春君博士主持的国家社科基金项目《清代钦差大臣与国家治理研究》(证书号:20223893)顺利结项。

杨春君,男,1985年生,历史学博士,主要从事明清史研究,2019年被评为贵州省“第二届高校哲学社会科学青年学术创新人才,在《故宫博物院院刊》《安徽史学》等刊物上发表学术论文。2017年主持国家社科基金西部项目《清代钦差大臣与国家治理研究》(项目编号:17XZS026),2020年9月提交结题成果《清代钦差大臣与国家治理研究》,约26.8万字。

该课题论述整个清代钦差大臣理事的内容及其发展变化,讨论晚清钦差大臣的新特点,并以致祭钦差、道光二十九年祁寯藻兰州之行作为个案研究,展示钦差大臣制度变迁的因素和理事过程,总结钦差大臣的生活与国家治理的关系、钦差大臣实施国家治理的原则及其实践,从正反两方面总结清代钦差大臣实施国家治理的历史经验。该课题发表论文3篇,最终的研究成果将会进一步整理凝练成学术专著而出版。

供稿:刘剑  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹


结项信息截图