党委书记朱洪波与团学干部座谈并讲授思政课
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-12-04
  • 点击:558
  • 来源:
  • 打印

12月3日上午,党委书记朱洪波在行政楼8501会议室与团学干部座谈并讲授思想政治理论课。他强调,学生干部要在学校实施思想教育和学生管理工作中成为学校管理部门、教师联系学生的桥梁纽带,成为学校领导、辅导员的得力助手在学习、生活中成为同学们的榜样。党委学工部副部长刘玉康出席会议;团委副书记张朝飞主持会议;团委青年教师,校学生会、学生社团管理部、青媒工作室、青年志愿者服务大队、学生处飞鹰大队等团学干部参加会议。

会上,朱洪波认真听取了校学生会主席团陈梓豪、学生社团管理部于佩文、青媒工作室负责人宋月荷、飞鹰大队队长田茂鹤的相关工作介绍与分享。朱洪波饶有兴致地听,时不时与大家作交流,对大家的工作给予了充分肯定和认可,并结合自身学习和工作实际,围绕“新时代高校学生干部的基本素养”这一主题,为团学干部讲授思政课。

朱洪波指出,高校学生干部在学校管理和教育教学中扮演着十分重要的角色,是学校思想教育和管理工作的重要依靠力量,在高校实现学生自我教育、自我管理、自我服务中起着不可替代的作用。高校学生干部素质的高低直接影响着学校管理和教育教学的质量,高校必须有一支优秀的学生干部队伍。

朱洪波说,要成为优秀的学生干部,必须具备四个方面的素养。一是政治素养政治素养的关键是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。学生干部必须结合自己的工作实际深入领会其中的含义,将其落实到自己的行动上。二是品德素养品德素养首先可以概括为“三种精神”,也就是无私奉献精神、埋头苦干精神、开拓创新精神当然还应该包括良好的思想道德和高尚的道德情操。三知识素养一名好的学生干部首先应是一名好学生在学习成绩上也要成为同学的榜样。正确处理好工作与学习的关系,不仅要使自己负责的工作十分出色,而且要让自己的学习成绩也非常优秀。四能力素养一个好的学生干部必须具备组织能力、协调能力、表达能力、自控能力和综合才艺等方面。

朱洪波指出,学生干部的能力素养不是走进大学校园就具备的,必须在工作的实践中逐步培养和提高。其途径首先是加强学习,除了学好专业知识,还要注意学好专业知识以外的其他学科如人文科学、社会科学、自然科学等方面的知识,优化自己的知识结构。能力素养培养和提高的第二途径是勇于实践,把学到的知识与工作实际相结合,在实践中发现问题,发现问题后积极开动脑筋想办法,分析问题和解决问题的能力相应地将会得到提高。

同学们纷纷表示,听了朱洪波书记的精彩授课,受益匪浅,一定会更加发奋学习,不断提升自身能力素养,努力做好岗位上的工作,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹)


思政课现场


党委书记朱洪波授课


团委副书记张朝飞主持


思政课现场


学生干部交流发言


学生干部交流发言


学生干部交流发言


学生干部交流发言


思政课现场


思政课现场