二级菜单
【学术成果】我校孙向阳教授研究项目获2022年度教育部哲学社会科学研究后期资助
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-11-15
  • 点击:492
  • 来源:

日前,教育部办公厅公布了2022年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目立项名单,全国共计101个项目获得立项资助,我校人文学院孙向阳教授的项目《蹇先艾年谱》名列其中(项目编号:22JHQ041)。这是我校首次在教育部哲学社会科学研究后期资助项目上获得立项。

据介绍,《蹇先艾年谱》将以蹇先艾的文学活动为主线,参考大量历史档案和文献资料、当事人的回忆,以及蹇先艾的文友、亲人、学生的回忆,充分利用民国旧刊和期刊数据库、部分手稿、日记及讲话稿等大量新见史料,对来自“老远的贵州”的蹇先艾进行全景式关照,把蹇先艾从“乡土作家”的固化标签中“解放”出来,还原一个真实全面的蹇先艾,彰显其在中国现代小说史和新诗史上的应有地位。

孙向阳教授系南京大学文学博士,硕士生导师,中国当代文学研究会会员,中国文艺评论家协会会员,贵州省文艺评论家协会副主席,贵州省中国现当代文学学会副会长,贵州省新型智库专家、铜仁市第一批“梵净文化人才”,现任铜仁学院人文学院党委书记、院长,写作研究院院长。他长期致力于中国现当代文学研究,先后在《南方文坛》《鲁迅研究月刊》《江苏社会科学》《贵州社会科学》《扬子江评论》《贵州民族研究》《电影文学》《现代中文学刊》《山花》等刊物发表学术论文50余篇,出版专著2部,主持各类科研课题10余项,曾荣获铜仁市第二届政府文艺奖文艺理论一等奖、贵州首届文学奖三等奖等省、市级文学奖、文艺奖、社科奖多项。

(供稿:张丽娅  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹



立项文件截图