二级菜单
【学术成果】我校史泠歌教授专著《大宋王朝诞生记》出版
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-10-31
  • 点击:770
  • 来源:

校国学院(哲学与历史文化学院[筹])历史教授、历史学博士后史泠歌所著的《大宋王朝诞生记》,日前由中国书籍出版社出版。

该书从“五代纷争止于宋”引入,止于“卧榻之侧,岂容他人酣睡”,共分六章,叙述了后周禁军将领赵匡胤建立北宋王朝的历史经纬,这是作者笔下大宋全史的第一部。作者在研读丰富史料的基础上,以通俗易懂的语言描写了赵匡胤统一南北的战争,生动叙述了北宋开国前后有料有趣的历史事件。作者写作时,还将自己及学界的相关成果融入书中,力求呈现给读者一部雅俗共赏的作品。

作者书中认为,北宋立国是顺应了人民追求国家统一的历史大势,人民为国家统一做出了巨大的贡献和牺牲;但宋朝始终没有真正完成“海内一矣”的伟业,而且被某些文臣所称道的防范武将等“祖宗家法”,亦始于宋初,这就是北宋立国的局限性。

供稿:国学院  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹


著作《大宋王朝诞生记》封面