欧阳黔森报告文学研讨会在我校举行
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-09-15
  • 点击:312
  • 来源:
  • 打印

912日,“铜仁作家面对面”文学沙龙(第二期)欧阳黔森报告文学研讨会在我校举行。研讨会由人文学院、写作研究院主办,铜仁市作家协会、铜仁市评论家协会、铜仁学院欧阳黔森研究中心协办。我校校长、二级教授侯长林,中国作协会员、铜仁市作协主席龙险峰,贵州省文艺评论家协会副主席、我校人文学院院长孙向阳教授等校内外嘉宾出席了研讨会。人文学院学生代表、晨光文学社代表30余人参加了研讨会。

欧阳黔森,贵州铜仁人,一级编剧,二级教授,博士生导师,贵州省核心专家、国务院特殊津贴专家。中国作协主席团委员、影视专委会副主任;现任贵州省文联主席、贵州省作家协会主席、贵州文学院院长;第十一、十二、十三届全国人大代表;先后在中文核心期刊发表长、中、短篇小说五百余万字。其长篇报告文学《江山如此多娇》荣获了第八届鲁迅文学奖。

《江山如此多娇》由百花文艺出版社于20213月出版。欧阳黔森选取了乌蒙山脉、武陵山脉连片贫困区域中的毕节市赫章县海雀村、遵义市播州区花茂村、遵义市正安县红岩村、铜仁市万山区朱砂镇、安顺市紫云县沙坎村这五个最具代表性的地域,进行深入细致的田野调查,目睹了“精准扶贫”带给山乡的巨大变化,从不同角度讲述脱贫攻坚的“贵州故事”。作品情思饱满、大气磅礴,是为贵州在我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的征程中留下的赫赫印迹树碑立传之作。

研讨会上,与会人员围绕《江山如此多娇》这部作品展开了交流与讨论。

侯长林教授说,要从多角度、多方面去讨论《江山如此多娇》荣获鲁迅文学奖的原因,从作品的思想性、艺术性上追问这部书写时代的大作。《江山如此多娇》贯穿了一个大主题——精准扶贫,欧阳黔森用大思维、大眼光、大格局关注人民性,有驾驭和选择的能力,作品最大的价值就是用文学艺术形式书写时代最大的主题。龙险峰指出,欧阳黔森的报告文学以心灵感受,将人民性、时代性与艺术性高度统一,真实记录了人民追求真善的时代画卷。孙向阳认为,《江山如此多娇》是一部时代性、人民性、文学性、艺术性四“性”兼备的作品。作者以深厚的故土情怀和大气磅礴的语言写出了贵州人的精气神,呈现出了新时代中国发展征程的卓然风采。

中国作协会员、铜仁市作家协会副主席、《梵净山》杂志副主编晏武芳,写作研究院教授庄鸿文,人文学院副教授郭征帆,中国作协会员、人文学院三级教授向笔群,人文学院教授李子芯,中国作协会员、写作研究院副教授王晓旭,人文学院副教授李胜勇、王棋君,写作研究青年作家唐竹英等也先后发言。大家一致认为,《江山如此多娇》让读者看到了贵州波澜壮阔的脱贫攻坚战,展现了贵州人民在时代浪潮的勇气、奋斗和拼搏精神,全书章节独立,又紧扣大主题,角度新颖,逻辑性强,文学生活性和艺术生活性在全书中精彩碰撞、精彩融合。

供稿:人文学院  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹


研讨会现场