我校召开文物与博物馆专业建设研讨会
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-09-03
  • 点击:711
  • 来源:
  • 打印

为加强铜仁市文博专业人才交流,促进我校文物与博物馆专业建设,推动该专业硕士学位授权点的申报8月30日下午,我校在图书馆五楼会议室召开文物与博物馆专业建设研讨会暨校外行业教师聘任会。学校党委委员、组织部部长梁正海教授,人文学院党委书记、院长孙向阳教授党委副书记杨兴英教授,铜仁市文体广电旅游局非遗中心(文物科)主任陈波,文物与博物馆专业骨干教师及聘任的校外行业教师20余人参加会议。

会上,梁正海首先介绍了我校的办学历史、办学特色及硕士学位授予单位建设情况。他指出,“十四五”期间,学校将深入贯彻落实新国发2号文件精神,按照省委省政府做特市州高校的要求,坚持以马克思主义理论学科为引领,做强以教育学、民族学、经济管理为代表的人文社会科学;利用梵净山生物多样性和锰资源等优势,做特以化学工程与技术、林学等为代表的自然科学,推动学校高质量发展,为申博、更名大学奠定基础。他表示,长期以来,我校文博专业建设无论是田野考察、科学研究,还是人才培养、社会服务,都得到了市文广局和各位行业专家的鼎力支持,聘任行业教师是双方过去合作的一种延续。他强调,只要秉承立足黔东、服务贵州、辐射武陵、走向全国、放眼世界的学科发展理念,在铜仁学院和行业教师的共同努力下,就一定能够文物与博物馆专业建设更好

梁正海代表我校为聘任的文物与博物馆专业校外行业教师颁发聘任证书。与会人员围绕铜仁市文物与博物馆专业建设和文博人才培养等相关事项进行了研讨、交流。

李锦伟教授从专业建设的必要性和重要性、现有师资队伍概况、骨干成员结构、专业方向与特色、不足与打算等方面,详细介绍了我校文物与博物馆专业建设的相关情况

陈波对本次聘任的行业教师基本信息与铜仁市现有文物与博物馆专业人才队伍建设情况作了介绍。他,铜仁市传统文化资源丰富,物质与非物质文化遗产类型多元,地域性与民族性特质突显,既是各民族在历史长河中交往交流交融的生动实践,也是新时代背景下铸牢中华民族共同体意识的重要抓手。表示,铜仁市文物与博物馆专业人才相对缺乏,希望以此次会议为契机,发挥高校教师与地方专家的专业实践优势,积极推进文物与博物馆专业建设,为繁荣铜仁市文物与博物馆事业培养更多专业人才。

孙向阳主持会议时指出,聘任各位文博专家作为我校文物与博物馆专业的校外行业教师,相互之间又进行了深入的讨论与交流,为我校文物与博物馆专业建设提供了工作思路和人才支撑,希望双方进一步加强联系、交流和合作,共同促进铜仁市文物与博物馆专业建设和人才培养。

供稿:刘剑  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹


会议现场


我校党委委员、组织部部长梁正海讲话


我校人文学院党委书记、院长孙向阳主持


铜仁市文体广电旅游局非遗中心主任陈波讲话


校外行业教师聘任仪式


合影