二级菜单
【学术成果】我校白强教授在高教类重要学术期刊发表最新研究成果
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-09-07
  • 点击:338
  • 来源:

8月31日,高等教育研究领域重要学术期刊《大学教育科学》网络首发我校白强教授的最新研究成果《知识生产模式变革下一流学科建设的逻辑转向与机制建构》,成果将在该期刊2022年第5期纸质刊印。该成果15000字,是白强教授近年来相继发表研究成果《大学知识生产模式变革与学科建设创新》(2020年)《世界一流学科的生成逻辑与建设路径——基于中外两所大学两个一流学科生长史的考察》2019年《中国特色“双一流”大学建设的逻辑根据与路径选择》(2018年)等CSSCI核心来源期刊论文之后关于学科建设的最新研究成果。

审稿专家认为,该成果研究视角新颖,对知识生产模式变革下的学科发展趋势分析较为透彻,对一流学科建设的逻辑转向揭示较为深刻,提出的机制建构主张对新一轮一流学科建设具有理论和实践指导价值。据悉,目前白强教授已就学科建设专题形成了系列高水平研究论文、高质量咨政报告、学术研究专著三位一体的研究成果体系。该成果系白强教授主持的国家社科基金教育学规划课题“知识生产模式变革下高校学科建设高质量发展的路径创新”(立项编号:BIA220053)的研究成果之一。

研究认为,当前知识生产模式变革方兴未艾,把握知识生产模式变革下学科发展趋势、揭示一流学科建设逻辑走向、建构适应知识生产模式变革的一流学科建设机制是“双一流”建设的紧要议题。知识生产组织结构走向高度聚合、价值取向更加强调应用、场域跨界特征更加显著、生产方式更加注重协同的学科发展趋势,给一流学科建设实践发出了从知识增长到问题解决、从线性发展到螺旋上升、从学者推动到多元协同、从理论创新到应用创新的逻辑转向信号。针对我国一流学科建设实践中存在的政策制度“盲点”、发展动力“难点”、学科组织“痛点”、学科治理“卡点”、学科评价“堵点”,需要坚持学科建设的底线思维与发展思维相结合、学术逻辑与社会逻辑相统一,通过建构服务导向的政策引领机制、问题牵引的发展动力机制、聚合效应的学科组织机制、分类共治的学科治理机制、多元综合的学科评价机制,推动一流学科创新发展、高质发展。

《大学教育科学》是湖南大学主办的双月刊,系高教类CSSCI中文社会科学引文索引(2021-2022)来源期刊、全国中文核心期刊,备受高等教育研究领域专家关注,具有广泛学术影响力。

供稿:艾文娟  编辑:张东方  一审田淼  二审梁光华  三审叶丹


网络首发截图


文章正文首页截图