我校承办的2022年贵州非遗传承人群手工技艺培训班顺利结业
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-08-30
  • 点击:561
  • 来源:
  • 打印

8月28日,由贵州省文化和旅游厅主办、铜仁市文体广电旅游局协办、我校承办的2022年贵州省非物质文化遗产传承人群手工技艺培训结业典礼在艺术学院举行。艺术学院党委书记徐美院长李洁副院长龙庆华,艺术学院非遗工作站教师培训班全体学员参加典礼。
  据了解,本次培训内容为刺绣、木雕和石雕,教学包括理论与实践两大块理论课程主要有非遗政策解读非遗保护与知识产权保护、中国工艺美术史、民间美术造型手法民间艺术符号与色彩解读、民族手工艺品创意与赏析线上线下营销等实践课程主要包括手工艺品创作实践和传统手工艺考察。
  培训期间,学员们学习热情很高,积极认真参与课堂教学活动与实践操作,特别是实训课程,学员相互探讨技艺、相互交流,部分学员还充分利用晚上时间完成雕刻和刺绣作品培训期间40多名学员共创作了100刺绣及雕刻作品。
  “本次培训既有宏观的,也有微观的,既有非遗政策的解读、方法传授,也有对苗侗民间美术欣赏和线上线下如何经营,与提高非遗传承人整体水平,促进就业增收密切相关,增强了培训的针对性和现实操作性,培训达到了预期效果。”徐美说

李洁对本期培训学员顺利结业表示祝贺,向为本次培训辛勤付出的老师及工作人员表示感谢这次非遗培训是我校扎根地方、服务社会、传承传统文化的又一次生动实践,希望大家要不断创新将所学知识所学技能传承下去

学员代表则表示,非常感谢学校领导及老师们的精心组织及辛勤授课,这次培训使他们受益匪浅,留下了深刻的印象,在今后的工作学习中将继续履行作为非遗传承人的义务,以更加饱满的热情将所学到的知识运用到工作中去。
  本次培训,提升了广大非遗手工艺者综合素质,提了设计制作技能,帮助非遗传承人群解锁新的技能,提高文化自信,促进了民族间的团结进步。同时也为建设铜仁市门类较齐全、民族特色地域特色鲜明、素养较高、动手能力创新能力较强的优秀传统手工艺人才队伍提供了一定保障。

供稿:杨治毅  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹


结业典礼现场


颁发结业证书


颁发荣誉证书


颁发荣誉证书


学员作品


学员作品


学员作品


学员作品


学员作品


合影