我校民族学团队开展乡村振兴工作调研
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-08-28
  • 点击:552
  • 来源:
  • 打印

为充分发挥我校专业人才服务地方发展的优势,助力乡村振兴8月27日,我校党委委员、组织部部长、省级特色重点学科民族学学科带头人梁正海教授,乌江学院院长张敬忠教授等一行8人,赴江口县德旺乡、德江县共和镇等地调研乡村振兴工作并挂牌建立田野考古实践基地。

上午,调研组一行到江口县德旺乡坝梅村调研并召开座谈会。会上,与会人员观看了德旺乡宣传片德旺乡党委书记刘小清主持会议并向与会人员介绍了德旺乡资源禀赋、规模企业发展,以及推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的策略与成效等情况,表达了校政合作愿景。坝梅村党支部书记汪学权介绍了坝梅村概况及与乡村振兴战略实施情况,贵州梵净体旅开发有限公司总经理韩兵介绍了基地运营情况。梁正海等人围绕坝梅村传统文化保护传承、红色文化挖掘利用、特色产业发展、康养、研学等提出了建设性意见或建议。双方还就进一步深化党建帮扶事宜进行了沟通交流。

下午,调研组一行在德江县共和镇党委书记杨波等人陪同下,深入共和镇焕河村等地调研,详细了解当地传统村落保护利用情况及数字经济助力乡村振兴成效。在焕河村,杨波主持召开了座谈会,向调研组一行介绍了共和镇镇情镇貌、特色产业培育和数字经济助力乡村振兴情况,提出了目前发展中面临的问题与困惑,希望铜仁学院以课题研究等方式帮助共和镇挖掘地域文化,积极为传统村落保护利用与乡村振兴等提供智库支撑。调研组一行围绕焕河村等“网红村”可持续发展提出了一系列可操作、可实施的对策建议,并在焕河村挂牌建立田野考古实践基地,为下一步校地合作奠定基础。

梁正海在调研中表示,铜仁学院作为铜仁市最高学府,服务地方发展是应尽的社会责任。他强调,铜仁学院将充分发挥省级特色重点学科民族学等各类教学科研平台和不同专业的高层次人才优势,通过党建帮扶、人才培养、技能培训、实习实训、专题调研等多种方式,帮助地方政府挖掘传统优秀文化,凝炼发展亮点,培育特色产业,助力乡村振兴。

供稿:刘剑  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:张东方


在坝梅村召开座谈会


在焕河村召开了座谈会


我校梁正海教授发言


我校张敬忠教授发言


田野考古实践基地挂牌


实地考察