校长侯长林带队深入教室听取开学第一课
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-08-29
  • 点击:602
  • 来源:
  • 打印

829日,我校2022年秋季学期学生正式开学上课。早上8点,校长侯长林深入教室,听取了新学期开学第一课的教学情况。党政办主任周永雄,人文学院党委书记、院长孙向阳,副院长白俊骞等人陪同听课。

“《中国史学史》这门课,是比较专门的、细致的、综合的……”“我认为,历史学本身就是一门交叉学科,不知大家是否认同这个观点?”“我们要多读我国学者的史学著作,也要去读外国学者关于我国的史学著作,去发现和了解其中的不同。”在依仁楼A402教室里,人文学院历史学专业杨春君老师娓娓道来、饶有兴致地给2020级历史学班的学生讲授《中国史学史》这门课程。

侯长林在教室里最后排的座位坐下,认真听取杨春君老师的课堂教学,在听课记录本上详细做好记录,并对课堂教学情况写下了评价意见。他在评价中写到:“该教师教态自然,能够在课程内容的基础上进行拓展,既介绍了《中国史学史》的一般特点,也讲了自己的见解。还讲到了非典时期兴起的医疗史,讲到了公共史学,讲到了有一位学生从数学专业转来有兴趣可以研究数学史。这些讲解,使课堂教学的丰富性、前沿性和研究性有了一定的体现。其实,还可以在其中的某一点作进一步强化,比如每一堂课都有所侧重,那就会给学生留下更深刻的印象。”

课后,侯长林与大家进行了交流,共同探讨课堂教学的有效开展,探讨“金课”“银课”建设,指出课堂教学除了具备教育性丰富性思辨性研究性前沿性应用性艺术性之外,更应注重内容。他对杨春君老师的这堂课给予了高度评价,认为这是大学教师应有的水平,号召全校老师向其学习。周永雄、孙向阳、白俊骞等也谈了自己的听课感受,表示从杨春君老师的教学中得到了很多启发。

(编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹)


校长侯长林在教室里听课


人文学院杨春君老师在给同学们授课


同学们在教室里上课


校长侯长林与大家交流