石维:推进人才大汇聚 服务高质量发展
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-04-11
  • 点击:2055
  • 来源:
  • 打印

推进人才大汇聚  服务高质量发展

——记铜仁市第三批市管专家石维教授

 

他作为四川大学的博士毕业生,学术水平和科研能力得到了学术界的广泛认可,很多知名大公司和重点大学都向他发出了邀请,但他面对诸多机会依然选择回到家乡、回到铜仁,在科技报国、建设家乡中贡献智慧力量。他就是贵州省第十一批优秀青年科技人才、贵州省省管专家、首届铜仁市十大杰出青年、铜仁市第三批市管专家、铜仁学院副校长石维教授。


石维出生于1975年10月,是贵州铜仁江口人,工学博士,三级教授。2000年参加工作以来,他始终坚守工作岗位,充分发挥自身优势,全力推进人才大汇聚,为铜仁的教育科技事业发展和经济社会进步做出了重要贡献。他主要从事功能材料与电化学储能等方面的研究,在高温压电陶瓷材料及器件应用、高压大容量超级钽电解电容器关键材料和界面材料研究方面成果丰硕。他还结合铜仁实际,组建学科团队,大力开展锰渣无害化及资源化利用研究,推动锰产业高质量发展

“我们要坚持‘铜仁需求,国家标准’的理念,秉承‘苦心励志,追求卓越’的精神,继续加大人才引进和培养力度,打造一批优秀卓越的科研团队和优秀的科技工作者,大力开展科研技术攻关,努力服务铜仁地方经济社会发展。”这是石维对自己工作的要求,也是他对铜仁学院科技人才工作的要求。

前些年,石维在担任铜仁学院材料与化学工程学院院长期间,他在学校党委行政的正确领导下,在学校转型发展的关键期,抢抓发展机遇,实施人才战略,让材化学院的博士人才从1开始,起步到了今天拥有41名博士、16 名教授的二级学院,在材料与化工领域上为黔东科技事业发展储备了专业学科人才。同时,材化学院的科研经费从2014年前5年的210万元,增长到了近五年的1970余万元;国家自然科学基金从2014年前5年的0项增长到了18项;省级科技进步奖也获得了3项。

在教育教学上,石维始终贯彻党的育人方针,实施教育教学改革,用自己独特教育教学方式教育引导学生成长成才。为了更好地将理论知识和实践操作相结合,促进同学们对实际生产的认识,他经常将本科生课堂开进生产车间,带领学生去往铜仁高新区等地的企业进行实地授课,让同学们将课堂所学理论知识运用于实际生产中,在实践中去感受理论和实际的差别,不断去发现问题、解决问题,寻找理论和实际生产之间的联系,真正做到学以致用。

近几年来,在石维所教授的材化学院的学生当中,有70余名学生考上硕士研究生,20余人参军入伍,一大批优秀毕业生投身到各行各业中,为经济社会发展贡献力量。他培养的学生,他们的脚步都踏踏实实地印在了贵州的土地上,汇聚成了贵州“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的时代音符。

“铜仁学院作为地方性本科高校,铜仁的最高学府,就是朝着建设特色鲜明的该水平应用型大学的目标,就是要努力办好铜仁人民满意的教育,就是要向家乡铜仁不断培养和输送高质量人才,致力于铜仁市经济社会发展。”石维说。

2021年,经教育部批准,铜仁学院新增列为硕士学位授予单位。石维作为学校学科研究、学科建设、研究生教育等方面工作的分管领导,他始终强调,要以打造学科特色为主题、以高质量培养研究生为根本、以深化改革为动力、以优化学科资源配置为保障,努力形成特色鲜明、结构合理的学科体系,在新的起点上开创铜仁学院学科建设与研究生教育工作新局面,为贵州省新“四化”建设培养大批素质高、能力强的学科专门人才和高水平创新型人才。

石维本身作为一名高层次人才,一名科技工作者,这些年来,他在自己的研究领域上,也取得了取得许多突出成绩。他主持中国振华的国家强基工程“高质量Ta2O5薄膜的关键技术”研究,为中国振华电子集团4326厂的低漏电流、超低ESR和1000小时长寿命服役的国产超级钽电解电容器攻克了关键技术。2015年该技术开始应用,2016年底产值2600多万,全面替代了美国Vishay公司的HTC产品,实现了超级钽电解电容器国产化,当前该产品系列在武器信息系统中发挥了应有的作用。他研究的高温压电陶瓷,经中国振华红云公司论证,产品技术参数达到美国ENDVOC公司的指标,高温技术为红云公司相关产品提供了支撑。同时,2019年底该项目转化落地在铜仁市高新区。

另外,石维从2015年开始,便带领贵州省化学工程与技术重点学科团队,致力于解决铜仁市锰钾汞及梵净山植物资源综合利用的共性科学、技术和环保等问题,其研究成果在锰系功能材料、锰系新能源锂离子电池材料、土壤重金属污染及水污染治理、电解锰渣综合利用、天然产物提取分离及合成技术等方向正成为铜仁市产业升级换代、产教融合、特色鲜明的学科增长点。在前不久,该团队以铜仁市“电解锰渣治理”重大技术难题为导向,通过协同创新设计了低成本商用工艺方案,进入设备中试阶段,有望为铜仁市电解锰渣治理提供一套可操作的备选方案。

近年来,石维主持国家级、省部级和地厅级项目10余项;以第一作者和通讯作者发表学术论文9篇,其中被EI、SCI收录7篇、核心2篇,授权发明专利3件,实用新型专利2件;获贵州省科技进步奖三等奖1项,排名第1;贵州省自然科学奖三等奖1项,排名第二;贵州省技术发明奖三等奖1项,排名第三;获铜仁市科技进步奖1项。

成绩属于过去,未来仍需努力。石维说:要以激发人才创新活力为核心,以深化人才发展体制机制改革为动力,以优化人才发展环境为保障,全方位培养、引进、用好人才,全力推进人才大汇聚,全力打造黔东人才高地,为铜仁市新型工业新型材料产业发展提供人才保障,为铜仁学院申大提供人才支撑为铜仁市高质量发展提供坚强的人才支持和智力支撑

(宣传部 张东方/整理  叶丹/审)