皮坤乾:党的创新理论的忠诚播撒者
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-03-30
  • 点击:1814
  • 来源:
  • 打印

党的创新理论的忠诚播撒者

——记铜仁市第三批“市管专家”皮坤乾

 

30年教师职业生涯中,满怀“甘为红烛燃自身,甘为泥土育春花”的信念,播撒党的创新理论,用满腔热血谱写黔东教育的赤诚他就是铜仁市第三批市管专家、铜仁市第二届“十大法治人物”硕士生导师、三级教授、铜仁学院马克思主义学院党委书记、院长皮坤乾。


种好责任田:用好思政课堂教学主渠道

“学习践行习近平法治思想,要在思想上认同、在行动上做实,做社会主义法治的自觉遵守者、坚定捍卫者、有力推动者,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进,努力成为刚健有为、自强不息、践行社会主义法治理念、知行合一的法治中国的建设者。”铜仁学院举行的习近平法治思想专题宣讲会皮坤乾话语坚定,教育引导广大师生深入学习践行习近平法治思想,争做尊法学法守法用法的模范。

皮坤乾作为一名长期从事思想政治理论课教学的教师,一直以饱满的热情投身教育教学,并取得了好成绩。2009年被评为贵州省优秀教师,多次被学校评为优秀教师、优秀班主任优秀党员多次获得学校的教学成果奖,其中2018年获得了铜仁学院教学最高奖明德”。2017年,他领衔申报的“大学生马克思主义自主学习研究团队”获批为贵州省高校思想政治理论课优秀教学科研团队,并卓有成效地开展了工作,指导多名本科生获得了省级教学竞赛奖2019年,“皮坤乾思想政治教育研究生导师工作室”获批为铜仁学院思想政治教育研究生导师工作室他所指导的研究生获全国首届“全日制教育硕士学科教学(思政)专业教学技能大赛”三等奖2021年,“皮坤乾名师工作室”被评为贵州省首届高校思想政治理论课名师工作室成为铜仁市首个贵州省高校思政课名师工作室主持开发的课程《习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法》被贵州省委组织部评为好课程,是铜仁市首门被贵州省委组织部评选认定的好课程主讲的《黔东红色文化十讲》,2021年被贵州省委教育工委评为精品党课,获铜仁市教育工委、教育局举办的“同心向党·同讲党课”微党课赛一等奖、二等奖各2项主持开发的《黔东红色文化》MOOC课程登陆“学堂在线”,成为公开选修课。

习近平总书记指出,思想政治理论课是落实立德树人的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师,要引导学生扣好人生第一粒扣子。我一定不辱使命,信心百倍上好思政课,把学生教育引导好,努力培养合格的社会主义建设者和接班人。皮坤乾说到。

潜心科研:夯实思政课教学底蕴和底气

皮坤乾始终坚守“立德树人、科研先行”的理念,坚持反哺教学在潜心教学的同时,将科研作为安身立命之本

这些年,他主持10余项科研课题,其中,研究阐释党的十九届六中全会精神国家社科基金重大项目子课题1项、省部级课题5项市厅级课题6项在《当代世界与社会主义》《世界社会主义研究》《贵州社会科学》《浙江工商大学学报》《河南社会科学》等发表学术论文50余篇出版著作、教材各1部他的科研成果屡屡获奖,其中,贵州省第十三次哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项获铜仁市第三次哲学社会科学优秀科研成果奖一等奖和二等奖各1项铜仁市第四次哲学社会科学优秀科研成果奖一等奖1项二等奖2项第十三届“泛珠三角合作与发展法治论坛”优秀论文三等奖1项2017年度贵州省纪检监察系统调研成果一等奖1项中共贵州省委宣传部2017年主题征文活动优秀奖1项中共铜仁市委重大决策研究课题成果一等奖2项等。与铜仁学院教育学院杨秀琴教授共同撰写的论文《历史虚无主义错误思潮泛滥的法理思考》被中国社会科学院《世界社会主义研究动态》2018年第26期专题报送中央办公厅、国务院办公厅、全国人大办公厅、全国政协办公厅、中央政法委等

接下来,我将进一步用好黔东红色文化资源,切实做好困牛山红军壮举理论研究,将其深度融入我校思政课教学,转化为推动铜仁经济社会高质量发展的强大动力。皮坤乾说。

当好领头羊:跑出马院发展“加速度”

皮坤乾充分发挥自己作为马克思主义学院党委书记、院长和马克思主义理论学科方向带头人的“领头羊”作用,团结带领师生苦干实干,推动铜仁学院马克思主义学院快速发展。

2021年,教育部批准铜仁学院新增为硕士学位授予单位,在获批的三个授权点当中,包括马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、党的建设四个二级学科方向的马克思主义理论一级学科硕士学位授权点唯一的学术型授权点为铜仁学院办学从本科层次提升到硕士研究生层次作出了突出贡献。近几年来,通过内培外引,马院集聚了20位博士、18位教授,打造了一支教学科研水平较强的师资队伍。同时,马院承办了“全国第四届中国特色社会主义发展论坛”“改革开放与新时代”学术论坛等全国性高端学术会议,提升了马院的知名度和影响力。

“前不久,新国发2号文件印发,这将开启贵州发展新的阶段,也将开启马克思主义学院高质量发展新的阶段我们将抢抓这一机遇,积极壮大硕士生导师队伍,提高硕士生培养能力,提升学科建设水平,稳步扩大马克思主义理论学科硕士生培养规模推动马克思主义学院高质量发展”皮坤乾满怀信心地说。

服务社会:传播铜仁发展好声音

皮坤乾教授作为中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员、中国历史唯物主义学会理事、贵州省法学会理事、贵州省纪检监察学会专家库专家、市法学会副会长、市纪检监察学会副会长等,在深入研究基础上,梳理总结铜仁经济社会建设中的好经验、好做法,并通过高端平台大力推介铜仁,切实对外“讲好铜仁发展故事,传播铜仁发展声音,展示铜仁靓丽形象”,是他这些年孜孜不懈的追求。他撰写的咨政报告《铜仁市高质量建好用好长征国家文化公园》被《中国社会科学院要报》采用,刊发于《中国社会科学院要报·国情调研》2021年第45期,并报送中共中央办公厅、中宣部等。撰写的宣传铜仁的2万字的《铜仁市全力打造风清气正净地的实践与成效》、1万字的《铜仁市以高质量地方立法提高城市美誉度》、1.6万字的《以高质量巡察监督锻造风清气正净地》,作为研究专题,分别入选中国社会科学院主编、社会科学文献出版社出版的2017年、2019年、2020年《公共服务蓝皮书:中国城市基本公共服务力评价》,展示了铜仁的良好形象,提升了铜仁的美誉度和影响力。

作为市委讲师团成员他每年应邀到铜仁市各部门、区县宣讲党的创新理论和政策20场次以上,通过铜仁网宣讲党的十九届四中全会精神,解读中国特色社会主义制度优势,为全省流动党员录制了解读习近平新时代中国特色社会主义思想、为全省中小学党支部书记录制了解习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话的网络课程等,多次应邀到省委党校为厅级班、处级班、哲学社会科学骨干班讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法》等课程

作为曾执业多年的兼职律师、市立法咨询专家和学校法律顾问,他积极投身法治铜仁实践,热心社会法律服务,致力于增强和提高领导干部、执法工作者和广大师生的法治意识与水平,积极为我市立法、政府依法行政工作建言献策;尽心维护学校合法权益,恪守了法律人的职业操守。2021年,皮坤乾获评铜仁市第二届“十大法治人物”评委会以“法律的摆渡人”为题给予他如下颁奖词:三尺讲台是他的人生舞台,一支粉笔一腔热血,传授法学知识是他的执念。探寻法的真理,剖析法学实践,用学者的执着与坚守,为法治进步立言著说。在浩如烟海的资料中,冥思苦想,推敲理性的立法,转换法学研究,无不彰显师者风范和法律人的执着。

这是对皮坤乾的充分肯定,也是他工作的真实写照!

(宣传部 张东方/整理 叶丹/审)