崔德虎:把作品创在黔东大地上
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-03-20
  • 点击:1848
  • 来源:
  • 打印

把作品创在黔东大地上

——记铜仁市第三批“市管专家”崔德虎

 

“上级给予这样的荣誉,既是鼓励,更是鞭策!”铜仁市首批梵净文化人才获得者、铜仁学院教育学院党委书记、市音乐家协会副主席崔德虎说:“作为一名文艺工作者,基于对音乐艺术的热爱,创作了一些音乐作品,这是我应尽的义务和责任。”


“迎着晨霞云雾,踏上偏远小路,走进村子头和百姓同吃同住,无论春夏秋冬,总是风雨无阻……”这首由崔德虎教授创作的《喊一声扶贫干部》被广大群众传唱。回首一场酣畅淋漓的脱贫攻坚战役在耳边回荡,回望一幅武陵山下史诗般的壮丽画卷被他深情描绘。

三十余年来,崔德虎一心扑在教育事业上,在教育园地积极探索、默默耕耘。作为“全国优秀教师”,崔德虎发表文章30余篇,其中音乐论文11篇,获省教育厅论文评比一、二等奖各1次。应邀在中央电视台3台“民歌中国”、中央电视台10台“中国影像方志”栏目作为访谈嘉宾介绍黔东土家族本土民间音乐。

1984年,崔德虎考入贵州省德江师范学校,毕业后分配到沿河土家族自治县土地坳区水田乡担任山村教师。

为了音乐梦,他一边工作一边自学,1991年,顺利考入铜仁教育学院音乐科,1995年,调入铜仁民族师范学校,2009年进入铜仁学院音乐系从事音乐教学工作。“教育是强国之本,是改变家乡贫穷落后的有效途径之一,我热爱我从事的职业,虽然有些苦,但苦中有乐,我要让我的学生用知识去改变命运,改变家乡贫穷落后的面貌。”

崔德虎对音乐教育有自己看法,他的教学追求是:“力求把个人情怀全部融入音乐教学和音乐创作之中,让学生通过自己的教学和作品获得启迪。”

教育之余,崔德虎经常利用周末和假期深入铜仁梵净山、乌江、土家、苗寨、侗乡等地采风,收集整理本土民间音乐,丰富创作素材,创作了大量具有地方特色的民族歌曲,有的被民众广泛传唱,有的在中央电视台、贵州电视台等媒体展播。

脱贫攻坚期间,崔德虎深入湖南省花垣县十八洞村、凤凰县腊尔山村同福苗寨以及黔东南岑巩县客楼乡、马尾镇和碧江区六龙山乡、德江县南坪村、松桃苗族自治县杨柳村、印江土家族苗族自治县木黄镇、玉屏侗族自治县田坪村、思南县包家村、石阡县楼上村、江口县云舍村、沿河土家族自治县曲子坝、万山区高楼坪乡等实地采风,践行“文军扶贫”助推脱贫攻坚,足迹累计60余村次,创作了大量优秀作品。

在这些年的辛勤创作下,崔德虎编著音乐作品集(光碟)4部,创作(改编)歌曲170余首,主持创作《脱贫攻坚组歌》《红色黔东组歌》《困牛山组歌》3部,发表歌曲60余首,在中央电视台播出歌曲6首。《红色黔东组歌》获贵州省“文艺精品”重点项目扶持,歌曲获奖10余项,由他作曲的《驻村干部》获中央网信办、全国总工会“一等优秀作品”、国家教育部“廉政文化”“精品作品”、第七届贵州省文艺奖“二等奖”。

2012年,由他创作的《大田栽秧行对行》入选中央宣传部与中央电视台主办的庆祝党的91周年特别节目“唱支山歌给党听”曲目。《土家汉子》获第二届贵州省文艺奖“三等奖”,并由贵州青年歌唱家马关辉2008年在宁夏参加全国民歌大赛获金奖,随“多彩贵州风”艺术团赴美国、加拿大等国家访问演出;《我在梵净山下等你》由青年歌手田菊参加“印象梵净山、走进新加坡”国际文化交流演唱。

2021年市“两会”期间,崔德虎作为市政协委员、铜仁市音协副主席、铜仁学院教授提出了《关于打造文艺精品推动文化兴市》的提案,他建立打造“文艺精品"的人才队伍,培养、引进和提升文艺“创作、生产、表演和传播”等专业人才团队,建立创作“文艺精品"的培育机制,进一步加大文艺精品创作的扶持力度,以申报"文艺精品"项目为抓手,力争出好成果。

崔德虎还建议转变创作“文艺精品"的理念和格局,积极深入生活,扎根基层,走进人民,立足土本,通过运用铜仁地方元素,创作具有地方特色、体现时代精神的精品,放眼全省及全国乃至世界,搭建展示“文艺精品"的立体平台,进一步加大文艺精品的对外推介,传播铜仁好声音,展示铜仁新形象。

“我将秉承扎根基层的理念,立足铜仁,把作品创在黔东大地上,按照铜仁需求、国家标准,把创作站在全国平台上,把力量用在铜仁发展上。”崔德虎说,“下一步,我会积极围绕‘四新’主攻‘四化’以及乡村振兴等题材,力争创作新的具有铜仁元素的优秀音乐作品,发出梵天净土、桃源铜仁好声音!”

宣传部 张东方/整理 叶丹/