贵州省第十三次党代会报告是这样“出炉”的
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-04-22
  • 点击:904
  • 来源:

4月22日,记者从中共贵州省委新闻发布会上获悉,贵州省第十三次党代会报告分为调查研究、文稿起草及征求意见三个阶段。

调查研究阶段。去年7月下旬,省委启动报告调研工作,派出9个调研组分赴9个市(州)调研,组织省直部门和高校等开展专题研究,形成了9个调研报告和44个专题研究报告。起草组认真学习习近平总书记视察贵州工作重要讲话精神,梳理消化各方面材料,对报告主题、思路框架和过去五年成绩、今后五年奋斗目标、战略举措等进行深入研究。

文稿起草阶段。报告起草工作从去年9月中旬启动,去年12月形成初稿。新国发2号文件下发后,起草组认真衔接修改。今年2月22日,谌贻琴书记主持召开省第十三次党代会筹备工作领导小组会议,对报告进行了专题研究。3月7日全国两会期间,谌贻琴书记在京召集有关领导同志进行研究讨论,起草组认真修改后形成了报告征求意见稿。

征求意见阶段。从2月25日到3月24日,省委先后召开座谈会,征求副省级以上老同志,省直部门和人民团体、中央在黔单位、高校和企业负责人,各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表,市县乡村党组织负责人和“两代表一委员”,专家学者、基层干部群众等各方面代表的意见建议。期间,省委办公厅将报告稿印发全省各地区、各部门征求意见。起草组经过全面汇总,共梳理各方面提出的意见780余条,并进行逐条分析,做到能吸收的尽量吸收,对报告稿增写、改写共计530余处。4月1日,省委常委会对报告稿进行讨论,起草组作了进一步修改完善,提交省委十二届十一次全会进行审议。

来源:多彩贵州网  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹