我校荣获第十四届全国大学生结构设计竞赛贵州省分区赛一等奖
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2021-06-09
  • 点击:986
  • 来源:宣传部
  • 打印

66日,由贵州大学生结构设计竞赛委员会主办、贵州理工学院承办的贵州省第届大学生结构设计竞赛暨第十四届全国大学生结构设计竞赛贵州省分区赛落下帷幕。我校农林工程与规划学院土木工程专业代表队作品“驭梦”桥(队员:吴浪、秦国烽、郭强指导教师:曾祥、杨友山),经过现场模型设计制作、答辩、荷载加载后荣获一等奖。另外我校的两件作品“西子”桥、“佛莱渡人”桥均得二等奖。据悉,这是我校连续两届省赛斩获一等奖。

本届竞赛,有来自全省高校的35支代表队参赛,参赛队伍数量、规模均创下了历史新高。竞赛以“承受竖向静力和局部转移荷载的桥梁结构”为赛题,要求选手在比赛现场16.5小时内设计制作一座“桥梁”,能承受分散作用的竖向集中静荷载以及局部转移荷载,不仅要确保“桥梁”结构安全,还要求能对“桥梁”的变形进行控制。比赛过程中,通过加入桥梁结构的不同设计参数,赋予赛项更多的创新性和挑战性,体现了对未来工程师卓越设计能力的综合要求。

贵州省大学生结构设计竞赛是贵州省土木工程学科实现多元化培养大学生创新能力、设计能力、实践能力和综合素质的高水平竞赛,具有极强的创造性和挑战性,是广大学生学习交流的平台,成长成才的平台。年来,我校积极参与大学生结构设计竞赛,培育了学生的创新精神,提高了学生的创新能力,激发了学生的创新热情,加强了学校高校企业之间交流,为土木工程行业培养高质量人才打下了基础。本届竞赛展现出了我校学生极高的专业素养创新意识突出的团队协同与实践动手能力,是土木工程专业人才培养工作的一次全面展示。

农林工程与规划学院/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审


我校参赛队合影


“驭梦”桥队员合影


我校参赛队员在比赛中