首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
关于举办第十三届“5•25心理健康活动月”系列活动的通知
日期:2020-05-06 00:00:00  发布人:xljkzx  浏览量:938

各学院:

为进一步推动我校心理健康教育工作,普及疫情期间学生心理健康知识,提高疫情期间学生心理健康意识和水平,营造良好的心理健康教育氛围,经研究,决定举办铜仁学院第十三届“525心理健康活动月”系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题:自律自助自信  理性平和阳光

二、活动时间:2020年5月6日—6月30日

三、组织单位

主办:党委学工部

承办:心理健康教育中心

支持:各学院心理工作站

四、 活动内容及要求(即六个“一”活动)

(一)开展一次毕业生心理健康普查

2020届毕业生毕业、就业等因新冠疫情影响,压力倍增,恐慌、焦虑、抑郁等不良情绪在多重压力下滋生酝酿。为充分了解2020届毕业生心理健康状况,及时有效提供心理支持和关怀,学校心理健康教育中心于毕业生返校复学之初,组织毕业年级学生进行心理普查,并对存在心理问题学生进行分级干预。

(二)举办一场“疫情期间”心理健康专题讲座

1、时间:2020年6月15日15:00

2、主题:疫情期间大学生心理健康及其维护

3、主讲人:宋健(校心理健康教育中心专职教师)

4、参与对象:全校学生

5、参与方式:腾讯会议(会议号:511183939)

(三)讲述一个“我的抗疫”心情小故事

1、参与对象:全校学生

2、相关要求

讲述抗疫期间自己的心理成长历程,标题自拟,文体不限,字数不限,必须原创。发稿邮箱:trxyxlzx@163.com;截稿日期:2020年6月22日。

3、奖项设置:

一等奖2名;二等奖3名;三等奖5名;优秀奖若干名。所有获奖者一律颁发荣誉证书及奖金。

(四)开展一次“心理关爱”谈心谈话

1、活动内容

学院全面摸排疫情期间家庭成员有患病或亲人病故或自己出现心理困扰等学生群体,积极组建由学院心理工作站负责人、心理辅导员、辅导员班主任等组成工作团队,主动联系相关学生。

2、相关要求

在充分准备的基础上,以上人员应开展不少于一次学生谈心谈话,并填写铜仁学院学生心理辅导记录表》,于6月29日前将纸质版学院为单位上交学校心理健康教育中心。

(五)推荐一部“心”电影

1、活动内容

学校心理健康教育中心根据大学生心理特点和规律,推荐著名心理电影《心灵捕手》,学生通过观看心理电影并结合自身思考,以达到启迪其心灵成长与发展。

2、相关要求

各班心理委员负责组织全班同学采用集中观看和分散观看等形式,活动结束后注意收集活动图片,填写《铜仁学院班级心理健康教育活动汇报表》发送至本院心理工作站指定邮箱。各学院6月26日前将电子版学院为单位发送至学校心理健康教育中心邮箱trxyxlzx@163.com

(六)进行一次“优秀心理工作者”评选

1、评选目的

通过评选和表彰在日常工作中积极主动参加学习培训和工作例会,工作责任心强,业务能力突出,工作开展扎实有效的心理工作者,提高其工作积极性,以推动我校心理健康教育工作更好发展

2、评选对象

全校心理工作者(教师指学校心理健康教育中心专兼职教师、各学院心理工作站全体成员;学生指各学院心理健康部全体成员、各班级心理委员、各寝室心理气象员,以及校阳光心理服务队全体队员)

3、评选程序

各学院根据《铜仁学院2019—2020学年“优秀心理工作者”评选名额分配表》(见附件1),在本学年工作考核结果为“优秀”的教师和学生中进行推选,并于2020年6月24日17:00前将《铜仁学院2019—2020学年“优秀心理工作者”推荐情况统计表》电子版发送至学校心理健康教育中心邮箱trxyxlzx@163.com;中心专兼职教师和校阳光心理服务队队员由学校心理健康教育中心直接组织评选

 

 

附件1:

铜仁学院2019—2020学年“优秀心理工作者”评选名额分配表.doc

附件2:

铜仁学院2019—2020学年“优秀心理工作者”推荐情况统计表.doc

 

 

铜仁学院党委学工部

2020年5月6

点击数:938收藏本页