首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
周五心语(第十五期)——心理电影赏析之《驴得水》
日期:2019-12-15 09:25:00  发布人:xljkzx  浏览量:250

 12月13日晚,我校阳光心理服务队在学生事务服务中心开展了以“驴得水”为主题的心理电影赏析活动,本次活动由19文本1班的满冰洁主持,来自不同学院的20名同学共同参与。
    首先,主持人对本次的活动做简要介绍,并在活动正式开始前和同学们一起回忆我们的约定,其中着重强调我们会对活动现场的任何谈话做到绝对的保密。
    随后,小助手为大家播放电影《驴得水》:这部电影讲述的是几个怀着发展农村基层教育的梦想的年轻人来到了一个偏僻的地方,开办了一所学校,虽然条件十分艰苦,最后只招到了几名学生,但他们仍旧坚持着。由于学校条件非常差,学校用水都从远处用驴拉回来,校长便向教育部请求拨一部分养驴的经费,由于教育部不了解当地情况,未给予批准,便想出了“驴得水”老师的方法上报最后认证成功。美国专家为“驴得水”老师批了10万,法币经费。教育部贪污了7万,剩余3万皆由该学校用来发展学校基础设施和教师奖金,也因此激发了该校个别教师的贪婪心,导致他们最后失去了本心,同时也暴露了人的本性,放弃了他们曾经所坚持的梦想。美国专家来学校考察,之后发生了一系列的悲剧。
    影片结束之后,主持人请同学发言。有同学说,“撒谎终究是不对的,就如古人曾说的:纸终究是包不住火的。”而也有同学就影片里面唯一的女老师张一曼说:“她本质上是单纯的,之所以如此放荡,只因曾经被伤害,对现在心理的掩饰,影片结尾,她用在校长女儿和铜匠的婚礼上拾的那把枪,结束了自己的生命,是对他内心纯洁的最好的证明。”也还有人说:“我们应该坚持我们的初衷,坚决抵抗现实和金钱的诱惑。”
    最后,主持人对他们所说的进行了总结。在山的那一边,有一种成功叫做坚持,而通过这部电影,我们更加了解了坚持背后的意义,人生路漫漫,需要我们坚持的何其多,或许,你再坚持得久一些,你的人生将会有意想不到的收获。愿你成为一个知足且上进,温柔且坚定的人,愿这部电影会成为你人生抉择的一个灯塔,指引着你前行的方向。

(阳光心理服务队 田景秀/文图 学工部 宋健/编 张钱/审)

主持人主持活动

同学们认真观看影片

同学发言

学生发言

活动现场

点击数:250收藏本页