首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
周五心语(第十一期)— —心理沙龙之《学会拒绝》
日期:2019-10-19 00:00:00  发布人:xljkzx  浏览量:632

 在生活中,很多人都会碰到这样一个烦恼——不懂得如何拒绝,为了给同学们解答疑惑,提出更多建议,阳光心理服务队于10月18日下午,在学生事务服务中心开展了以“学会拒绝”为主题的活动,此次活动由18思政班的龙巧红主持,来自不同学院的20名同学共同参与。 
    首先,主持人分享了一个发生在她身边的有关拒绝的故事,故事分享结束后,主持人问在座的同学在生活中是否有过相似的经历,同学们热烈地讨论起来,并分享了自己的小故事。
随后,主持人又抛出了一个问题:在生活中不会拒绝会给我们带来哪些不好的影响?同学们经过激烈的讨论后总结了几点以下几点如:自己的付出被当成理所应当,不断的提出更多不合理的要求;失去了在人际交往中的平等、尊重。
    最后,主持人问大家,你们认为在生活中哪些请求是我们应该拒绝的呢?结合自身经历,谈谈拒绝别人的技巧有哪些?通过同学们的分享,大致总结为:实事求是,具体问题具体分析,对于不同性格的人,运用不同的方法,必要时要向对方解释一下拒绝的理由。
    本次活动在同学们的欢声笑语中接近尾声了,最后主持人总结:拒绝如同生存一样是一种权利。你永远无法满足所有人,与其取悦别人,不如选择断然拒绝,好好倾听内心的声音。一个善待自己的人一定是一个会拒绝别人的人。学会拒绝别人才是爱自己的开始,而一个能够真正爱自己的人,才会有能力去爱他人。
    愿在今后的生活中,你我都能学会拒绝,善待自己。

(阳光心理服务队 余娜/文图 学工部 宋健/编 张钱/审)

主持人与同学互动


活动现场

活动现场

点击数:632收藏本页