首页 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
通知公告
新闻动态 >> 正文
地方文献科一行三人赴贵州省民族博物馆交流学习
日期:2020-11-15 00:00:00  发布人:tsg  浏览量:444

2020年11月9日至11日,图书馆地方文献科科长全丽波率工作人员杨晚潜、郑永慧前往贵州省民族文化宫(民族文化博物馆)学习地方特色文献的收藏整理和研究保护。

贵州省民族博物馆是致力于贵州省民族文物、文献的收藏整理、研究保护和展示交流的特色博物馆。馆内有西南各少数民族尤其是贵州17个世居少数民族的传统生活资料、民族古籍文献等藏品16000余件套,在少数民族特色馆藏的收藏保护方面有着丰富的经验。

在听取工作人员介绍了我馆的馆藏特色文献资源概况后,民族博物馆张义兵馆长在特藏文献的收集与保护问题上给予了建议。负责民族古籍收藏与保护的王卉老师也与我馆老师进行了深入交流,她介绍了该馆的民族古籍文献收藏概况,尤其是清水江文书、水书、彝文等具有地域特色的古籍文献资料,并带领我馆老师参观了民族古籍文献特藏室,在古籍文献的修复与保存问题上给予了具体的建议,如在修复珍贵特藏文献中,可以引入第三方服务等。   

通过此次交流学习,地方文献科在地方文献、特色文献的收藏与保护问题上有了更加清晰的思路,在地方文献尤其是特藏文献的收集整理与保护上,将引进更好的设备与方法,进一步推进地方文献的整理与保护工作。

 

                                  (  全丽波/图  杨晚潜/文  吴昌树/审  )



点击数:444收藏本页
常用链接: 关于我们   |    组织机构   |    联系我们   |    通知公告   |   互动交流   |   会员中心