首页 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
通知公告
新闻动态 >> 正文
中和读书会成功举办《傩面》阅读分享会
日期:2020-10-23 00:00:00  发布人:tsg  浏览量:488

 为提高学生阅读兴趣,增强学生地方文化自信,10月21日晚19:00,中和读书会特邀王晓旭老师为广大学生分享了贵州作家肖江虹的作品《傩面》。来自全校各个院系的300余名学生参加了此次分享会

 首先主持人董文丽老师声情并茂地朗诵王晓旭老师的诗歌《抓春风》,将王老师浓墨重彩地推向了讲台。王晓旭,笔名末未,贵州印江人,中国作协会员,贵州省诗歌学会副会长,铜仁市作协副主席,写作研究院教师,在《人民文学》《诗刊》《民族文学》《山花》等刊发表诗歌数百首,入选《2016年中国诗歌精选》《2019年中国诗歌精选》等数十种选本,作品多次被转载、翻译,出版诗集四部,获贵州省青年作家突出贡献奖、贵州省专业文艺奖特等奖、贵州省尹珍奖诗歌奖、贵州省乌江文学奖、贵州省少数民族文学金贵奖等。

 接下来王老师对《傩面》进行了全方位的解读。指出《傩面》是我们贵州作家肖江虹的中篇小说,2016刊于《人民文学》9期,作品讲述了贵州山区中猫跳河沿岸的三个村庄的故事,小说矛盾冲突迭起,情节发展直指文明演变过程中世道人心的嬗变,是一部具有浓郁人文主义情怀的作品。2018年8月11日,《傩面》获第七届鲁迅文学奖中篇小说奖。接着,王老师从其他大家对这部作品的评价及他自己对这部作品的认识等方面指出了这部书的可读性,并进一步从《傩面》“灵性·人性·诗性·神性”等方面对《傩面》作了深刻的剖析和解读,激起了学生强烈的阅读兴趣,很好的达到了此次分享会的目的。整个分享会精彩纷呈,掌声不断。

 最后,董文丽老师作了总结发言,希望大家以阅读《傩面》为切入点,进而阅读更多的文学作品,不负韶华,让书籍伴随大学生活的每一天。

 

 

 

                                     (  董文丽/文   邓双强/图   吴昌树/审  )

点击数:488收藏本页
常用链接: 关于我们   |    组织机构   |    联系我们   |    通知公告   |   互动交流   |   会员中心