首页 >> 数据库 >> 详细内容
 
通知公告
数据库 >> 正文
“法信”(中国法律应用数字网络服务平台)
日期:2019-12-03 00:00:00  发布人:tsg  浏览量:126

法信”(中国法律应用数字网络服务平台)

数据库使用地址:

PC端访问地址:http://www.faxin.cn

简介:

“法信”平台是中国先进深度融合法律知识服务与案例大数据服务的数字化网络平台。“法信”平台以为法治中国提供基础性数字化法律服务和为中国法律职业群体提供权威精准的法律知识服务为目标,通过独有的法律知识导航体系——“法信大纲”和业内领先的类案检索、同案智推、智能问答等大数据和人工智能引擎,对海量法律条文、案例要旨、法律观点、裁判文书等知识资源进行深度加工、分类聚合、串联推送,为用户提供精准、全面、高效的一站式法律解决方案和案例大数据智推服务。  
   “法信”平台汇聚了目前国内容量最大的法律知识和数据资源,囊括法律职业群体业务所需的法律文件、案例要旨、法律观点、裁判文书、图书论著、学术期刊、文书范本等,目前有12个一级库,总文献数达8200万篇,总字数达650亿字。平台以两小时一次的频率每天实时更新上万篇最新发布的法律文献和案例,其存量资源的容量和增量资源的更新速度国内领先。 
   “法信”平台完全按照我国成文法律体系和司法实践需要进行创新研发,组织上百人专业团队和审判专家,历时五年搭建而成的具有完全自主知识产权的中国法律知识体系——法信大纲,该法律知识体系是目前国内规模最大(法律分类条目达到17万条)、体系最全(我国七大部门基本法全部搭建)、覆盖最广(1364个案由罪名全部细分)、分层最深(分类层级最深达到20层)和串联最多(串联知识元达28万)的法律知识体系。在串联知识元的种类上,是目前国内外唯一同时精准串联法条、案例、观点、论著的法律知识元检索系统;在知识体系结构方面,是目前国内唯一将我国成文法律体系和指导案例制度相融合的法律分类结构,在体系架构和规模容量上全面超越同类法律数据库产品。 
   “法信”平台利用“法信大纲”的底层基础,法信平台实现两大独有功能:一是在关键词通用检索方法之外提供了独家的专业知识体系检索路径;二是利用知识体系精准串联的知识元,实现了为法律职业群体提供 “一站式”法律专业知识解决方案的功能。 
   “法信”平台将国内领先的大数据、机器学习技术与专业法律知识体系(图谱)相结合,先后推出“类案检索”“同案智推”等大数据引擎,通过搭建裁判事实、法律知识、司法实务三套大数据维度体系,对法院公布的海量裁判文书进行十万量级的颗粒标签和案件画像处理。 “法信”平台的“类案检索”是目前国内唯一提供全案由类案画像且案情维度和特征数量最多的大数据引擎,通过15万颗粒的案件像素维度为法律人快速检索类似案件提供精准推送和法信码一站式知识元的关联推送。“法信”平台的“同案智推”大数据引擎是国内唯一支持上传前置文书、以文找文的同案智推引擎和目前唯一实现对千万级文书秒级响应推送类案的大数据引擎。 
   “法信”平台的智能问答系统是目前唯一可对全类型法律资源(包含问答对在内的全量法律、案例、裁判、图书、期刊等)进行问答式检索的法律问答系统,也是目前国内法律问答系统中标准问答对数量最大(23万对)的法律问答系统,同时采用标准问答和专业语义识别两种底层技术的法律问答,独家提供解答出处标引和法律依据效力的法律问答系统。 
   2016年4月18日,最高人民法院下发《关于充分发挥“法信”平台功能和作用 积极推进“智慧法院”建设的通知》(法办〔2016〕56号文),要求全国法院系统在建设“智慧法院”的过程中要与“法信”平台深入融合。 
   2017年7月25日,最高人民法院发布《最高人民法院司法责任制实施意见(试行)》(法发〔2017〕20号)文,要求对法院已经审结的或正在审理的类案与关联案件,依托“法信”平台进行全面检索,制作检索报告。 
    2017年被国务院《中国人权法制化保障的新进展》白皮书中列为中国满足不同主体多元司法需求的重大举措。 
    2018年和2019年连续两次被写入“最高人民法院工作报告”。 
    2019年8月被中宣部出版局新闻新闻出版研究院授予“国家知识服务平台法律分平台”荣誉。 
   “法信”平台上线后先后获得第三届中国创意工业奖创新奖-“新产品奖金奖”“中国数字出版博览会年度创新作品奖”“年度专业知识服务品牌”“优秀知识服务平台”等称号。

点击数:126收藏本页
常用链接: 关于我们   |    组织机构   |    联系我们   |    通知公告   |   互动交流   |   会员中心