首页 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
通知公告
新闻动态 >> 正文
我馆参加2019年智慧图书馆协同创新联盟工作会议暨第二届智慧图书馆创新与发展论坛
日期:2019-10-23 00:00:00  发布人:tsg  浏览量:409

 2019年10月16日-19日,在丹桂飘香的西子湖畔,2019年智慧图书馆协同创新联盟工作会议暨第二届智慧图书馆创新与发展论坛在杭州蝶来望湖宾馆会议厅隆重举行。本次会议由智慧图书馆协同创新联盟主办,浙江省高等学校图书情报工作委员会、浙江省高校图工委网络数字化专业委员会和浙江图书馆学会智慧图书馆建设分委会协办,杭州医学院图书馆和重庆维普资讯有限公司联盟和成员承办。我馆副馆长江腾和馆员王业荣参加了此次会议。

 来自全国各地图书馆的400名代表参加联盟工作会议,会议由暨南大学图书馆馆长史小军主持。重庆大学图书馆馆长杨新涯教授、浙江高校图书情报工作委员会副主任陈红、浙江图书馆学会智慧图书馆建设分委会主任陈晔、重庆维普资讯有限公司总经理吴昊分别在开幕式致辞。

 在智慧图书馆创新与发展学术交流环节,华中科技大学图书馆馆长聂鸣做了题为《数据驱动下图书馆业务创新,复旦大学图书馆馆长张计龙做了题为《科学数据管理与服务创新进展》,宁波大学数据智能管理研究中心主任刘柏嵩博士做了题为《创新应用工作报告-智慧图书馆创新应用设计与实践》,电子科技大学图书馆党委书记李泰峰做了题为《双一流高校图书馆精准化知识服务》,浙江理工大学信息化办公室副主任刘翔做了题为《打造中国学者标识符建立学者知识服务体系》

 随后,进行联盟新成员入盟仪式。来自全国各地的智慧图书馆新成员代表在智图联盟墙上签字,宣告正式加入“智慧图书馆协同创新联盟”,现场气氛热烈,掌声经久不息。

 接下来进行智图联盟组织任务工作组、研究培训工作组、统计宣传工作组、产品设计工作组、数据标准与流程标准等5个工作组工作汇报环节。维普资讯营销总监卓应忠做了题为《组织任务工作汇报-打造智慧图书馆建设新生态》,重庆大学图书馆馆长杨新涯做了题为《研究培训工作报告--系统为什么?》,暨南大学图书馆馆长史小军做了题为《统计宣传工作报告-高校智慧图书馆建设模式与实践》,重庆维普资讯智图产品总监蒋洋做了《产品设计工作报告--VIPLIB智慧图书馆建设服务框架》,西南交通大学图书馆系统技术与数字资源建设部主任李宁做了题为《数据标准与流程标准工作报告--智图联盟数据标准和流程标准建设工作思考》。最后常熟理工大学图书馆副馆长孙金娟做了题为《高校图书馆“学科-专业-课程”一体化馆藏揭示理念的研究与实践》,天津高等教育文献信息中心办公室主任魏辅轶做了题为《馆藏图书利用效率的评价》整场学术报告均基于智慧图书馆建设的实践,服务体系和业务创新、使与会者深受启发。

 此次智慧图书馆创新发展论坛举行,将智慧图书馆建设者凝聚在一起,共同开展智慧图书馆的建设研究与协同创新,为智慧图书馆的进一步发展,提供了强大的的智力支撑。

 

                                    (  王业荣/文图   梁正海/审 )







点击数:409收藏本页
常用链接: 关于我们   |    组织机构   |    联系我们   |    通知公告   |   互动交流   |   会员中心