首页 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
通知公告
新闻动态 >> 正文
我馆馆员杨福林博士参加2019年中国图书馆年会
日期:2019-08-28 00:00:00  发布人:tsg  浏览量:812

2019年中国图书馆年会于8月20日至23日在内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区召开。本次年会由中国图书馆学会和内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区人民政府主办,国家图书馆(国家古籍保护中心)、文化和旅游部全国公共文化发展中心、内蒙古自治区文化和旅游厅、鄂尔多斯市文化和旅游局协办,主题为“新时代图书馆的转型发展:均衡 融合 智慧”,包括开闭幕活动、主题论坛、分会场、“图书馆人之夜”活动、“同城共读 万卷共知”阅读知识竞赛等。我馆教师杨福林作为受邀代表参会,并获得中图学会2019年学术论文征集二等奖。

 本次年会由多个主题论坛组成,包括光荣梦想四十载 守正创新再出发—中国图书馆学会成立40周年、信息素养与可持续发展、新时代少数民族图书馆的转型发展、挖掘地方文献价值 助力文创产品开发、全媒体时代的图书馆资源建设、书目推荐与分众分类推广、融合背景下图书馆的数字文化建设与服务创新、第十二期全国县级图书馆长研习班开班仪式及授课及图书馆空间建设与阅读推广服务等。在“光荣梦想四十载 守正创新再出发——中国图书馆学会成立40周年”主题论坛中,中国图书馆学会副理事长、原文化部公共文化司巡视员刘小琴、中国人民大学信息资源管理学院教授、中国图书馆学会学科发展研究报告编写组组长索传军、中国图书馆学会图书馆学教育委员会主任、武汉大学研究生院院长陈传夫、中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来、中国图书馆学会副理事长、澳门大学图书馆馆长吴建中等专家围绕学会成立以来我国图书馆事业发展,学会积极推动我国图书馆学科、行业和教育发展及全民阅读事业,我国图书馆未来发展趋势及学会的重要作用等内容,作了主题报告。

 在“新时代少数民族图书馆的转型发展”主题论坛中,内蒙古自治区图书馆副馆长、研究馆员张树杰结合自治区实际,积极探索适合少数民族地区图书馆的有效发展路径。在推动公共文化服务均等化、智慧型图书馆建设、保护和传承民族文化、文化精准扶贫、提升服务效能、形成品牌特色上的新思路、新实践。新疆维吾尔自治区图书馆基建办副主任,副研究馆员戴豫君从各省援疆、免费开放、服务模式、品牌意识、新媒体、地方特色数、示范区、文化共享工程等方面介绍全疆公共图书馆事业转型发展的经验和体会。广西壮族自治区图书馆馆长、研究馆员韦江介绍了新时代广西壮族自治区图书馆转型发展的理论研究与实践,西藏自治区图书馆党委委员、馆办公室主任、副研究馆员尼玛格桑阐述了西藏自治区图书馆近几年在技术驱动、需求驱动和创新驱动下,为空间、资源、服务、管理的转型奠定了哪些基础;并如何结合少数民族地区因地制宜地融入到图书馆转型,进行角色转变;转型过程中遇到的困难和难点。贵州省图书馆馆长、副研究馆员刘宇松介绍贵州省图书馆异地扩建项目,突出自然生态和谐与智慧科技创新理念。打造内外交汇互融的、自然生态的、读者在美景中沉浸融合的书香公园。应用现代物联网及人工智能技术打造集存藏、流通、大数据分析与管理服务为一体的智能化立体书库,解决传统书库占地面积大、人工成本高、图书管理、查找与流通困难、使用效率低下等难题。通过互联网提供不受时间与空间限制的、便捷高效的新型移动服务模式。中央民族大学图书馆原馆长、教授李德龙指出随着科学技术的进步,社会转型势不可挡,图书馆的转型成为必然。如何正确理解转型、科学应对转型,是图书馆发展的关键,也是少数民族图书馆发展的关键。

                                    ( 杨福林/图文   梁正海/审 )

 





点击数:812收藏本页
常用链接: 关于我们   |    组织机构   |    联系我们   |    通知公告   |   互动交流   |   会员中心