首页 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
通知公告
新闻动态 >> 正文
联络员机制助推地方文献收集——我校图书馆2019年地方文献收集成效明显
日期:2019-07-06 00:00:00  发布人:tsg  浏览量:350

 今年以来,我校图书馆地方文献科创新工作机制,激发工作活力,使地方文献收集整理工作上了一个新台阶。地方文献科负责人全丽波带领工作人员杨晚潜、郑永慧等先后前往铜仁市社会科学界联合会、铜仁市委党史研究室、铜仁市侗学研究会、碧江区档案局(馆)、碧江区委党史研究室、印江县档案局(馆)、印江县委党史研究室、印江县文体广电旅游局、印江县政协、印江县文联、印江县民族与宗教事务局等多个单位部门收集地方文献共计达2670册,内容涵盖了地方党史研究、区域民族研究、方志年鉴、地方文学作品、文化旅游资料等多个方面。

 在收集文献的过程中,图书馆地方文献科也加强了与相关单位和个人的长期沟通,前期已与我馆建立良好联络关系的个人和单位今年以来捐赠图书共计63册。我馆还与大多数单位及个人建立了联络员机制,这些单位均表示今后会将地方文献资料定期寄送给图书馆用以保存和利用,共同推进地方区域文化的传承和发展。此外,地方文献科还与市区县政协、党史研究室、民宗局、文广局、文联等单位及民间文化研究专家就如何挖掘与传承红色文化、地方民族文化等问题展开了卓有成效的沟通交流,得到了部分专家领导的指导,为进一步推动文献收集整理及利用出版等工作打下了良好的基础。

 在下半年的工作中,我馆地方文献科将进一步发挥主观能动性,加强与基层和实务部门的联系沟通,深入乡村,加强对地方红色文献和县乡镇文献的收集整理工作,充分发挥地方文献工作对当地政治经济文化发展的贡献。

                                  (  杨晚潜/文图   梁正海/审  )



点击数:350收藏本页
常用链接: 关于我们   |    组织机构   |    联系我们   |    通知公告   |   互动交流   |   会员中心