首页 >> 岗位职责 >> 详细内容
 
通知公告
岗位职责 >> 正文
现代技术科岗位职责
日期:2019-05-20 00:00:00  发布人:tsg  浏览量:324

现代技术科科长岗位职责
    根据铜仁学院图书馆工作目标、业务规范,以及现代技术科工作内容要求,特制定科长岗位职责如下:
    一、遵守工作纪律,执行工作制度,坚守岗位,爱岗敬业。
    二、拟订该科学期和年度工作计划、工作总结;草拟该科各项规章制度、岗位职责,并交分馆馆长审定报馆务会通过后,组织该科人员贯彻执行。
    三、主持全馆自动化建设与管理,以及数字资源建设与维护,开展该科室业务及日常管理工作。
    四、主持全馆自动化管理系统软硬件的维护及数据安全,在确保图书馆自动化系统统正常运行的前提下,充分挖掘汇文自动化集成管理系统的功能。
    五、要求该科人员严格遵守图书馆数据安全制度的有关规定,定期做好数据备份工作,做好防毒、杀毒的有关工作。
    六、监管图书馆网页建设与网站维护及数字资源的发布工作;督查视听广播系统等的管理和维护情况,发现问题及时解决,不能解决的报相关部门。
    七、主持图书馆信息技术知识的普及与人员培训工作;协助综合科并提供新生办理借书证的技术支持;协助信息检索课教学工作。
    八、参与制定图书馆数字化管理建设计划并全程跟踪计划的实施过程;协助图书馆数字资源采购与电子资源专题数据库的维护工作。
    九、统筹完成图书馆自动化建设所需的设备,负责图书馆计算机软硬件及计算机外设的购置、安装和维护。
    十、督查该科室清洁卫生及安全防范,开展不定期巡视检查,督查该科室整洁、通风、防潮、防霉、防鼠等情况,发现情况及时向相关部门反眏。
    十一、加强安全防范管理,要求该科人员下班时必须关好门窗,切断电源,做好防火、防盗等工作。
    十二、完成本科及配合各科室工作,并完成馆领导交给的其它工作任务。

 

现代技术科工作人员岗位职责
    根据铜仁学院图书馆工作目标、业务规范,以及现代技术科工作内容要求,特制定工作人员岗位职责如下:
    一、遵守工作纪律,执行工作制度,坚守岗位,爱岗敬业。
    二、负责全馆自动化建设与管理,以及自动化管理系统软硬件的维护及数据安全,在确保图书馆自动化系统正常运行的前提下,充分挖掘汇文自动化集成管理系统的功能。
    三、负责RFID图书馆智能借还管理系统的维护与管理,严格遵守图书馆数据安全制度的有关规定,定期做好数据备份工作,做好防毒、杀毒的有关工作。
    四、负责图书馆网页建设与网站维护,视听广播系统等的管理和设备维护,发现问题及时解决,不能解决的报该科科长。
    五、负责图书馆现代技术知识的普及与人员培训工作;协助信息检索课教学工作;协助综合科并提供新生办理借书证的技术支持。
    六、负责全馆电子设备的维护与管理及数字资源建设,包括数字资源服务器的维护、数字资源访问量统计。
    七、加强电子阅览室规范化管理,做好读者服务及设备的管理与维护。
    八、做好音像资料的数据著录、入藏登记、分编、排架、外借等工作。
    九、加强安全防范,下班切记关好门窗,切断电源,做好防火、防盗等工作,发现情况及时向相关部门反眏。
    十、完成本科及配合各科室工作,并完成馆领导交给的其它工作任务。

 

电子阅览室工作人员岗位职责
    根据铜仁学院图书馆工作目标、业务规范,以及现代技术科电子阅览室工作内容要求,特制定工作人员岗位职责如下:
    一、遵守工作纪律,执行工作制度,坚守岗位,爱岗敬业。
    二、上班前检查所有设备(特别检查摄像头、耳机、键盘和鼠标等设备)的完好情况,若有情况应及时记录并汇报科长,否则责任自负。
    三、认真做好交接班工作,详细填写交接班记录;禁止使用主机(管理机)上网,确保网络安全。
    四、爱护设备,严格按照相关规定进行操作。不得在计算机上私自安装软件或运行各种游戏软件,不得做与工作无关的事。
    五、经常巡查室内情况,确保椅子、耳机和摄像头等设备归位,注意管理软件的监控与客户端使用是否正常对接,若有异常,及时处理或上报本部门。
    六、掌握基本的计算机维护知识,为读者提供全方位优质服务。
    七、维护室内卫生、清静,禁止吃零食、大声喧哗、举止不雅等不文明行为;注意做好防潮、防霉、防鼠等事宜,发现情况及时向相关部门反眏。
    八、加强安全防范,下班时必须关好门窗,切断电源,做好防火、防盗等工作,发现情况及时向相关部门反眏。
    九、完成本科及配合各科室工作,并完成馆领导交给的其它工作任务。


电子阅览室管理制度
    根据铜仁学院图书馆工作目标、业务规范,以及现代技术科电子阅览室管理要求,特制定该室管理制度如下:
    一、电子阅览室计算机实行“一人一机”,严禁多人共用一台计算机。
    二、凭图书馆借阅证上机,上机输入帐号密码,下机时点击“结账下机”。
    三、读者不得在电子阅览室浏览黄色、暴力等不健康网站,如有违反,工作人员有权立即制止,拒不改正者将移交有关部门进行处理。
    四、除电子阅览室管理人员外,其他人不得挪移、拆卸机箱、安装软件、删除文件及更改系统设置,要规范使用计算机。发现使用机器不正常,及时向管理老师报告,不得擅自修理。
    五、任何单位和个人不得利用互联网制作、复制、查阅和传播下列信息: 
    1、煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;
    2、煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的; 
    3、煽动分裂国家、破坏国家统一的;
    4、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的; 
    5、捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;
    6、宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的。 
    六、爱护电子阅览室的设备,人为损坏设备按设备价格两倍赔偿。人为损坏设备、擅自带出阅览室设备视情节轻重通报学校相关部门处理。 
    七、进入电子阅览室要保持安静,严禁在室内吸烟、大声喧哗,严禁携带食物入室,严禁乱扔杂物等一切不文明行为。
    八、上机者应保持计算机及环境清洁,自觉维护上机秩序,自觉服从阅览室老师管理,爱护电子阅览室的一切设备。
    九、下机请将椅子、耳机、键盘等放回原处。
    十、尊重图书馆工作人员,做文明读者。


广播室工作人员岗位职责
    根据铜仁学院图书馆工作目标、业务规范,以及现代技术科广播室工作内容要求,特制定该室工作人员岗位职责如下:
    一、遵守工作纪律,执行工作制度,坚守岗位,爱岗敬业。
    二、严格遵守图书馆广播室规章制度,负责广播室的管理和使用。
    三、树立为学生服务、为教学服务的思想,按照规章制度要求,按时开、关系统和关门。
    四、做好器材添置、分类、登记造册工作,做到账物相符。
    五、负责管理、维修、保养器材和设备;如发现器材和设备损坏、遗失应立即报告图书馆。
    六、按照计划,协助图书馆用好广播,充分发挥设施设备的作用。
    七、遵守学校规章制度,填写好广播室使用记录。
    八、保持室内通风、干燥、整洁,器材用具摆放整齐有序,做好清洁卫生工作。
    九、节约用电,增强安全防范意识,注意防火、防盗、防雷击。
    十、完成本科及配合各科室工作,并完成馆领导交给的其它工作任务。


广播系统管理制度
    根据铜仁学院图书馆工作目标、业务规范,以及现代技术科广播室广播系统管理要求,特制定广播系统管理制度如下:
    一、图书馆广播系统应有专人管理,非管理人员未经许可,不得擅自进入广播室;管理人员不得擅自将广播室交他人看守和使用。 
    二、管理人员须经过培训熟练掌握设备操作技能,制定节目播放表,提前审查播放的节目,播放期间不得擅自离开,对播放节目内容和质量做好实时监听,对播放节目内容和播放情况应有记载。 
    三、不得将与播放无关的任何其他音像资料带入广播室。播放内容出现意外,必须立即采取有效措施,中断播出,并立即按程序报告。 
    四、管理人员要热心为全校师生服务,虚心听取意见,不断改进服务质量。 
    五、发生机器故障,应及时维修或上报。
    六、保持环境整洁美观,保持播放控制台、设备和机柜的清洁卫生,严禁吸烟和随地吐痰。 
    七、定期进行安全检查,切实做好防盗、防雷、防火、防潮、防漏电等工作,防患于未然。


音像资料管理规定
    音像资料具有易损坏的特点,在使用与保存过程中需加倍小心,为保证学校图书资产不受损失,根据图书馆音像资料借阅管理要求,特制定管理规定如下:
    一、音像资料借阅规则
    1、凭本人借阅证借阅音像资料,限借2张,借期一周,不得续借;孤本音像资料不外借,可提供电脑进行现场拷贝;逾期不还,每张按0.1元/天交纳超期罚款。
    2、需要借阅音像资料的读者,请先向工作人员查询该音像资料的索书号(与配套图书索书号一致),再提取和办理借阅手续。
    3、借阅音像资料时,请仔细检查,并验证是否能正常使用后方可办理借阅,若发现有磨损、断裂等现象,应立即向工作人员报告,一经借出,均视为可用。
    4、读者应妥善保管、爱护所借光盘,归还时如发现光盘不能正常读取数据,需要进行相关赔偿。
    5、图书馆网站提供了部分音像资料的压缩版式,读者可检索并下载,如果下载后不能使用,读者可直接到图书馆借阅光盘。
    6、音像资料量可能会出现与书不匹配的现象,有的图书标示为“配有光盘”,这说明该光盘需要另行购买,也可能存在图书馆没有购买的情况,若有类似情况无法办理音像资料的借阅。
    二、音像资料损坏赔偿规定
    1、遗失音像资料,读者可在图书馆规定时间内自行购买原书音像资料,办理归还,若在指定时间内无法购买原书音像资料,按按原价三倍赔偿,若成套音像资料遗失其中一张,按全套音像资料原价赔偿。
    2、归还时,光盘存在水浸、油浸、保护层损坏、严重污损或重压变形、盘片破裂等情形,导致光盘无法正常使用的,每张光盘按10元赔偿。
    3、为保证光盘的制作质量,图书馆不收取自行复制的光盘。
    备注:若读者遗失图书,按规定做出赔偿后,不能索要音像资料。


数据安全管理制度
    根据铜仁学院图书馆工作目标、业务规范,以及现代技术科数据安全管理要求,特制定数据安全管理制度:
    一、数据备份
    1、图书馆集成管理系统汇文数据实行双机备份,通过专业的存储系统(磁盘阵列)及双机备份软件(ROSEHA)确保数据安全稳定。
    2、要求相关工作人员做到实时备份机制,对每日产生的数据必须做好备份,并认真检查备份数据完好情况,做到多点备份(服务器、备份PC机)。
    3、定期对备份数据进行逻辑备份,备份介质为移动硬盘,并存档进行统一管理。
    4、加强备份数据管理,防止数据被非法拷贝或毁坏。
    5、数据的备份、恢复、转出、转入的权限都应严格控制。严禁未经授权将数据备份出系统,转给无关的人员或单位;严禁未经授权进行数据恢复或转入操作。
    6、数据备份、恢复及备份介质保管由专人进行。
    二、系统及网络安全
    1、网络配置信息由现代技术科统一设置,任何人不得更改,不得对外部人员泄漏网络中的各种配置信息。
    2、严格分配IP地址,IP地址不能设置为自动获取,每台工作机配有唯一IP地址,未经许可,不得改变,确需变动的,应报现代技术科同意并备案后方可由现代技术科工作人员设置更改,内部工作机不得设置DNS。
    3、内网必须与因特网实行严格的物理隔离,内网中的计算机严禁接入外网及其其他一切未经技术科处理的移动设备。
    4、在增加新的网络资源时,需对其进行常规安全检查。严禁外部人员操作内网中的计算机设备。
    5、应用软件操作人员妥善保管自己的账户及密码,通过软件查看自己的操作日志,如有疑问及时向管理员报告。
    6、加强防病毒意识,及时检测、清除计算机信息系统中的计算机病毒,并备有检测、清除的记录,发现病毒应及时清理并报告网管人员。


学生馆员岗位职责
    根据图书馆工作目标、业务规范、电子阅览室管理要求,以及国家教育部对勤工俭学学生的相关规定,特制定学生馆员岗位职责如下:
    一、树立为读者服务的思想。要求热忱对待读者,说话和气、耐心,不得与读者发生争吵,树立图书馆学生馆员的良好形象。
    二、认真履行岗位职责。当班期间,协助老师做好设备、设施及网络维护,认真检查计算机设备的完好情况,若查有故障必须做好记录并报告相关管理人员处理。
    三、加强巡视检查。严禁读者使用计算机浏览黄、赌、毒等不良网页、软件,发现问必须立即制止,情节严重者报告相关管理人员交科长处理。
    四、做好值守状况登记。每次交班,必须认真填写工作交接情况记录,严禁出现图书馆正常开放时间里该区域无人看管或关门的现象。
    五、严格执行管理制度。根据本馆工作相关规定,不得在计算机上私自安装软件或运行各种游戏软件,不得做与工作无关的事。
    六、加强用电安全检查。禁止读者吸烟和触摸配电箱、空调按钮等设备,发现设施故障严禁擅自处理,遇突发事件第一时间报告当班老师或保安。
    七、遵守劳动纪律。按规定时间和要求准时出勤,凡因故不能按时履职的,需提前联系所在楼层负责老师,以便做好调班;无故缺勤1次,给予警告,2次以上取消学生馆员资格。
    八、严守组织原则。不得随意滥用管理给予的工作权利,以谋取与从事图书管理工作不相干的行为便利,否则,将予以辞退,情节严重者,将报学校相关部门处理。
    九、维护环境卫生,爱护公共财产。保持库室整洁,严禁吃零食、大声喧哗、举止不雅等影响阅读环境的不文明行为。
    十、加强夜班管理。做好夜班清场工作,确保所在区域无读者后关门、窗、水电,方能清场闭馆。
    十一、遵守图书馆各项规章制度,完成图书馆交给的其他工作任务。

点击数:324收藏本页
常用链接: 关于我们   |    组织机构   |    联系我们   |    通知公告   |   互动交流   |   会员中心