首页 >> 岗位职责 >> 详细内容
 
通知公告
岗位职责 >> 正文
资源建设科岗位职责
日期:2019-05-20 00:00:00  发布人:tsg  浏览量:557

资源建设科规章制度
    一、遵守工作纪律,执行工作制度,坚守岗位,爱岗敬业。
    二、新到图书必须根据相关清单凭证等进行验收,及时加工分编,并移交入库,不得积压;没有交库的图书,一律不对外查阅与外借,妥善管理所有文献资料及设备财产。
    三、图书加工必须遵守《中国图书馆图书分类法》第三版、《图书著录总则》及本馆等相关规定,图书分编应保持科学性,一惯性、连续性。
    四、严格执行书刊及数字资源采购的审批制度。所有预订或选购图书,必须按照相关规定,通过政府招标或学校自主招标及主管院领导、馆领导审批,严禁和监督擅自乱购、滥购书刊及数字资源。
    五、每次购买的书刊,应及时输入系统定购数据库中查重,图书到馆后及时组织验收,要求图书种数、册数与支付金额必须相符,图书质量等完全无问题,才能签收,并报馆长(或主管副馆长)审批签字报帐。
    六、严格遵守财经纪律,文献采购账目要做到准确无误,及时组织相关部门对到馆新书刊进行验收、登录,建立健全图书财产登录簿。
    七、对引进数字资源数据库及其数据,验收人员应协同相关部门按照合同要求对数据进行验收,对不符合要求的数据库及其数据应反馈采访人员督促供应商按照合同完善数据。
    八、正确使用计算机管理系统进行采访、著录、验收等,认真做好馆藏图书财产登记,管理好总括登记帐,每学期向馆领导报统计表一次。
    九、必须执行本馆计算机管理相关规定,维护保养计算机,不允许进行著录以外的其它操作,特殊情况经馆长(主管副馆长)或科长批准。
    十、馆内外无关人员不得无故进入分编室,以免影响正常工作,若有特殊事情,需请示科长同意方可进入。
    十一、维护室内卫生,保持室内整洁、通风;下班时,注意关门窗,切断电源,做好防火、防盗、防鼠工作。


资源建设科科长岗位职责
    根据铜仁学院图书馆工作目标、业务规范、文献管理办法,以及资源建设科工作任务要求,特制定资源建设科科长岗位职责如下:
    一、遵守工作纪律,执行工作制度,坚守岗位,爱岗敬业。
    二、根据资源建设科工作职责范围,主持本科日常业务管理工作。
    三、根据全馆工作要求,制订本科工作计划,经分管馆长批准后负责布置、落实、完成。
    四、负责组织科室人员业务学习和理论研究活动;期末组织本科人员总结工作,做好本科年度工作总结。
    五、负责审定中外文书刊预订目录及数字资源,及时向分管馆长提交年度预订书刊、数字资源及经费使用情况报告。
    六、负责拟定本科室各项规章制度、业务规程和采购标准,经分管馆长审定后,组织科内人员贯彻执行。
    七、负责本科人员实际业务工作能力和实绩的考核,进行业务研究和学术活动。
    八、组织本科人员积极参加学校、馆内的政治学习和各项活动。
    九、负责审查书刊剔旧及注销。
    十、完成本科及配合各科室工作,并完成馆领导交给的其它工作任务。


捐赠文献管理办法
    铜仁学院图书馆长期坚持收藏捐赠文献,其中部分文献有较高的学术价值和使用价值,为加强对受赠文献的管理和开发利用,特制定管理办法如下:
    一、原则、方法
    1、以是否符合本馆收藏要求及已收藏情况为标准,对所赠文献进行筛选、查重,符合标准的予以收藏,不符合要求的另做处理。
    2、利用各种机会宣传扩大学校及图书馆的知名度,争取来自各方面的捐赠,拓宽捐赠文献的来源;采取多种方式扩大捐赠文献的影响,提高捐赠文献的利用率,充分发挥捐赠文献在教学、科研中的作用。
    3、对接受的赠送文献,所有权归图书馆。
    二、登记、处理
    1、接收到捐赠文献后,要及时对捐赠者回函致谢;若捐赠者为知名人士或捐赠数量较多,应向赠书者颁发赠书荣誉证书。
    2、对入馆藏的捐赠文献进行登记,内容包括赠者姓名、书名、种数、册数、总价、捐赠时间等;不入馆藏的捐赠文献,可以不做记录。
    3、及时对捐赠文献进行加工、分编,以尽早投入使用。
    4、对不符合本馆收藏标准的文献,可以转赠给学生或赠送给其他图书馆。


采访人员岗位职责
    根据铜仁学院图书馆工作目标、业务规范、文献管理办法,以及资源建设科采访工作任务要求,特制定采访人员岗位职责如下:
    一、遵守工作纪律,执行工作制度,坚守岗位,爱岗敬业。
    二、根据学校发展方向和教学科研的实际需要,结合馆藏基础,有计划、有重点采购中、外文书刊及数字资源,注重特色藏书建设,不断提高馆藏文献资源质量,完善藏书体系。
    三、制定年度采购计划,按学校下拨的文献资源采购经费或指标,合理预订、购买书刊和数字资源,并办理相关财务手续。
    四、收集整理国内外出版发行信息,掌握各二级学院教学和科研需求,做好调查研究和查补工作,及时采购新增学科专业教学、科研所需文献资源。
    五、掌握读者需求的情况,定期到读者服务窗口进行调研,掌握读者阅读需求和阅读倾向,获取反馈信息;建立馆藏文献资源采访工作评价体制,定期对采集的文献、数字资源进行评价。
    六、严格执行书刊及数字资源采购的审批制度,凡预订或选购图书,必须按照相关规定,通过政府招标或学校自主招标及主管院领导、馆领导审批,严禁和监督擅自乱购、滥购书刊及数字资源。
    七、建立采访预备图书书目数据库,预订新书书目录入计算机采购系统,做好查重,避免错购、重购,对于丛书、多卷集图书的采购,要保持其收藏的完整性。
    八、及时处理收集订单,并通过交流信息平台等途径传递到相关二级学院、部门征求意见,汇总得出的采购目录清单经系统查重无误后,报送有关发行单位;零购、函购须经科长同意,定购昂贵图书,须经分馆长批准后方可进行。
    九、已购买书刊,应及时输入系统定购数据库中,形成采访工作目录,书刊到馆后逐一核对查重验收合格后,经科长审核,报馆长审批签字报帐;对已订购,但逾期未到的书刊,负责及时催询,否则,要求对方退回书款。
    十、每学期期末,应向科长提交本学期预订书刊和数字资源数量和经费使用情况的工作报告,并完善和保管好有关采访工作的业务档案。
    十一、完成本科及配合各科室工作,并完成馆领导交给的其它工作任务。


验收人员岗位职责
    根据铜仁学院图书馆工作目标、业务规范、文献管理办法,以及资源建设科验收人员工作内容要求,特制定验收人员岗位职责如下:
    一、遵守工作纪律,执行工作制度,坚守岗位,爱岗敬业。
    二、新书到馆后,要及时拆包、验收,验收时要按供书单位的清单和已到图书及采购数据进行认真核对,待核对无误后,做到帐与物完全一致方能签收,如发现有差错,要及时交采访人员与供书单位联系处理。
    三、发现价格不合理的书籍及不符合财务规定的发票,有责任向采访人员提出退书或要求完备财务手续。
    四、验收记到时,要求给每批文献正确的验收批次号,并将正确的价格输入到计算机系统中,确保固定资产统计的正确性。
    五、对引进数字资源数据库及其数据,必须协同相关部门按照合同要求对数据进行验收,对不符合要求的数据库及其数据,应反馈给采访人员督促供应商按照合同完善数据。
    六、要求严格按本馆有关规定,在验收图书规定页上加盖馆藏章,贴条码,贴RFID电子标签或磁条,保证位置准确,并将系统输出的书标贴在指定位置,并负有核查上道工序正误的责任。
    七、正确使用计算机管理系统进行验收,认真做好馆藏图书财产登记,管理好总括登记帐,每学期向馆领导报统计表一次。
    八、与中、西编室做好移交工作。
    九、完成本科及配合各科室工作,并完成馆领导交给的其它工作任务。


分编人员岗位职责
    根据铜仁学院图书馆工作目标、业务规范、文献管理办法,以及资源建设科验收人员工作内容要求,特制定验收人员岗位职责如下:
    一、遵守工作纪律,执行工作制度,坚守岗位,爱岗敬业。
    二、严格按照《中图法》(第三、四、五版)以及本馆《分类使用手册》正确地进行图书分类,保证分类质量。做到归类准确、前后一致,如有差错必须及时改正。
    三、严格按照《中文图书著录编目细则》和《中文图书数据处理规程》进行编目,要规范化、标准化。输入电脑数据应尽量完备,以便读者能从多种角度检索图书。
    四、熟练掌握本馆计算机管理系统,负责建立和维护编目数据库,按月进行分编统计并将统计数据及时上报,协助调整采访计划。
    五、对自己负责分编著录的图书学科内容要把握精准,分编著录项目要齐全,认真核对,每条书目数据都必须检查核对后,才能审校进入总书目数据库,避免出现差错。
    六、打印的书标要清晰端正,不能倾斜。
    七、图书分编加工完毕后,对每批次书目数据进行严格检查,无任何差错后再送交典藏,并对每批次图书清点统计无误后,方能移交各库室。
    八、做好各批次图书移交清单并与各库室交接图书移交工作,同时,认真、仔细地做好图书的各项统计和登记工作。
    九、对送交典藏图书及时推出新书通报。
    十、完成本科及配合各科室工作,并完成馆领导交给的其它工作任务。

点击数:557收藏本页
常用链接: 关于我们   |    组织机构   |    联系我们   |    通知公告   |   互动交流   |   会员中心