首页 >> 岗位职责 >> 详细内容
 
通知公告
岗位职责 >> 正文
参考咨询科岗位职责
日期:2019-05-20 00:00:00  发布人:tsg  浏览量:279

参考咨询科科长岗位职责
    根据铜仁学院图书馆工作目标、业务规范、文献管理办法,以及参考咨询岗位工作内容要求,特制定参考咨询科科长岗位职责如下:
    一、遵守工作纪律,执行工作制度,坚守岗位,爱岗敬业。
    二、拟订该科工作计划、学期和年度工作总结,草拟该科各项规章制度、岗位职责交分馆馆长审定报馆务会通过后,组织该科人员贯彻执行。
    三、主持开展参考咨询业务工作,维护CALIS馆际互借事务信息管理系统。
    四、督查该科库室文献、设备管理情况(按月或季度),严格要求馆员按照馆藏文献索书号排架、整序。
    五、主持建立健全该科相关业务数据档案,如:专题咨询、内阅人次、课题跟踪、文献传递、馆际互借等服务。
    六、主持每年新生入馆教育,编辑新生入馆教育宣传材料等(如《图书馆读者手册》),做好《信息检索》课的教学及辅导工作(开设情况下)。
    七、负责读者读书活动和读者宣传栏相关工作,指导读书协会工作,构建图书馆与读者沟通桥梁。
    八、督查该科库室设备管理情况,严格要求工作人员按相关规定操作工作机,不得在计算机上私自安装软件或运行各种游戏软件,不得做与工作无关的事。
    九、督查该科库室清洁卫生及安全防范,发现情况及时向相关部门反眏;加强巡视检查,做好防火、防盗等工作,下班前必须关好门窗,切断电源。
    十、完成本科及配合各科室工作,并完成馆领导交给的其它工作任务。


参考咨询科工作人员岗位职责
    根据铜仁学院图书馆工作目标、业务规范、文献管理办法,以及参考咨询岗位工作内容要求,特制定工作人员岗位职责如下:
    一、遵守工作纪律,执行工作制度,坚守岗位,爱岗敬业。
    二、做好文献的管理、开发、利用工作,认真接验交来新书,做到及时按序上架到位,随班整理乱架图书,确保图书乱架率不能超过1%。
    三、积极开展咨询服务,维护CALIS馆际互借事务信息管理系统,如:开展馆际互借、文献传递、课题跟踪等信息服务工作,根据条件和读者需求,收集、整理与学校相关学科的馆藏网络资源,整合成专题资料,链接在图书馆主页上。
    四、建立健全相关业务数据档案,如:专题咨询、课题跟踪、文献传递、馆际互借等业务服务记录及统计数据。
    五、加强对学生读书协会的指导,有序开展丰富多彩读者读书活动,做好每年世界读书日活动及各种读书活动,承办读者宣传栏。
    六、做好每年新生入馆教育,编辑新生入馆教育宣传材料等(如《图书馆读者手册》),做好《信息检索》课的教学及辅导工作(开设情况下)。
    七、上班时间必须执行本馆计算机管理相关规定,不得在计算机上私自安装软件或运行各种游戏软件,不得做与工作无关的事。
    八、维护库室卫生,保持室内整洁、通风,禁止吃零食、大声喧哗、举止不雅等影响阅读环境的不文明行为,做好防潮、防霉、防鼠等事宜,发现情况及时向相关部门反眏。
    九、加强安全防范意识,坚持巡视检查,做好防火、防盗等工作,下班前必须关好门窗,切断电源。
    十、完成本科及配合各科室工作,并完成馆领导交给的其它工作任务。


工具书室阅览制度
    一、读者入室,请按要求填写《读者到馆登记》。
    二、本室所藏文献实行全开架阅览管理方式,仅供室内查阅,一律不外借。
    三、读者可自行取阅书刊,每次限取一册,阅后请放回原来位置,不得乱放,以免错架乱架,影响他人阅览。
    四、本室书刊如须复印,需办理相关登记手续后,在馆内指定地点复印(负一楼扶梯下面),复印后立即归还。
    五、查阅时,请勿掐页,抄录时谨防卷角、磨边,不得使用沾水笔抄录,以免不慎污损在书刊上。
    六、请爱护书刊及一切公共财物,不得在书刊上涂写、勾划、撕割、裁剪和私藏书刊等,不得在阅览桌椅上划痕、敲打,违者按图书馆相关规定严肃处理。
    七、保持室内安静、整洁,维护良好环境,严禁大声喧哗、吸烟和携带任何易燃、易爆物品、食品及穿背心、拖鞋入室,不得随地吐痰及乱扔纸屑,做文明读者。
    八、尊重工作人员,严格执行图书馆规章制度。


地方文献阅览室阅览制度
    一、读者入室,请按要求填写《读者到馆登记》。
    二、本室地方文献实行全开架阅览管理方式,仅供室内查阅,一律不外借。
    三、可自行取阅书刊,每次只能取一册,阅后请放回原来位置,不得乱放,以免错架乱架,影响他人阅览。
    四、本室文献如须复印,需办理相关登记手续后,在馆内指定地点复印(负一楼扶梯下面),复印后立即归还,内部资料未经特许请勿复印。
    五、查阅时,请勿掐页,抄录时谨防卷角、磨边,不得使用沾水笔抄录,以免不慎污损在文献上。
    六、请爱护书刊及一切公共财物,不得涂写、勾划、撕割、裁剪等和私藏书刊;不得在设备、阅览桌椅等上划痕、敲打,违者按图书馆相关规定严肃处理。
    七、保持室内安静、整洁,维护良好环境,严禁大声喧哗、吸烟和携带任何易燃、易爆物品、食品及穿背心、拖鞋入室,不得随地吐痰及乱扔纸屑,做文明读者。
    八、尊重工作人员,严格执行图书馆相关规章制度。


特藏文献室阅览制度
    一、本室特藏文献因教学科研特别需求,必须经馆长批准,方可入室查阅,所有特藏文献一律不外借。
    二、查阅特藏文献,须先查阅图书目录,填写登记表,由工作人员取书,在指定的位置按要求阅览,不得带出本室。
    三、通过阅览新版或电子版古籍图书能够解决问题的,一般不提供线装本;通过阅览普通版线装本能够解决问题的,一般不提供珍善本。
    四、请爱护特藏文献,抄写资料一律使用铅笔,轻拿轻翻,避免图书破损,不要舔手捻书页,更不允许在书上勾划涂抹、批注或圈点,如有违反,按图书馆相关规定处理。
    五、不得擅自拍照和复制特藏文献,更不得擅自将特藏文献携出室外,如特别需要复制,须向图书馆提出申请,经同意方可复制。
    六、来馆参观人员需进入该室,必须经馆长批准并陪同,方可进入,非本室工作人员,因工作需要进入该室者查阅,必须经馆长同意并陪同方可进入。
    七、请爱护公共财物,不得在设备、阅览桌椅等上划痕、敲打,违者按馆里相关规定处理。
    八、保持室内安静、整洁,严禁大声喧哗、吸烟和携带任何易燃、易爆物品、食品及穿背心、拖鞋入室,不得随地吐痰及乱扔纸,做文明读者。
    九、尊重图书馆工作人员,严格执行图书馆相关规章制度。

点击数:279收藏本页
常用链接: 关于我们   |    组织机构   |    联系我们   |    通知公告   |   互动交流   |   会员中心