首页 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
通知公告
新闻动态 >> 正文
铜仁市地域文化研究专家龙云清一行来我馆共议我市乡愁文化建设策略
日期:2017-03-15 00:00:00  发布人:eboat  浏览量:1090
  2017年3月13日下午,铜仁学院图书馆副馆长、教授、博士梁成艾在图书馆3楼点对点服务室召开了关于如何做好《铜仁市乡愁文化建设策略研究》这一课题会议。该课题是2017年铜仁市委重大决策问题研究课题之一。出席本次会议的有铜仁市政协文史与民族宗教委员会主任、市政协书画院副院长、三峡大学兼职教授龙云清,铜仁市民族古籍办副主任、市管专家、民族文化领域资深学者吴国瑜,清华大学博士后、铜仁学院副教授景卫华等。
  会上,梁成艾副馆长从乡愁文化的概念、特征、范畴,乡愁文化的诱因、载体、功能,研究乡愁文化的价值,建设乡愁文化的途径等方面与铜仁市地域文化研究专家进行了讨论。
  云龙清表示建设乡愁文化应该从两方面来做,一是保护,在新农村建设中必须将原有的文物保护下来,不能拆掉真文物建设假文物。同时应该认真思考如何保护我们的非物质文化遗产。二是发展,发展就是建设。建设什么,如何建设,在那里建设,建设成什么样子,建设的乡愁馆与当地环境是否协调,是否具有引领和后续作用等问题都是我们在建设铜仁乡愁文化中需要考虑的问题。
  吴国瑜强调乡愁作为一种文化,从理论上探讨起步不久,乡愁文化的真正需求者是我们的国家和民族。乡愁文化是一种信仰文化,是文化的记忆,是人们生产生活方式的变迁的记录。要做这个课题研究首先应该有意义,应在众多文化记忆中挖掘有代表行的符号。同时吴国瑜老师还从寨英的锰矿、船工号子和苗族头饰等例子来说明乡愁文化建设的重要性。     
 
 
                (王业荣/文 胡竣南/图 梁成艾/审)
 
 
 
 
点击数:1090收藏本页
常用链接: 关于我们   |    组织机构   |    联系我们   |    通知公告   |   互动交流   |   会员中心