1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 详细内容
 
通知公告
母校新闻 >> 正文
坚持立德树人根本 提升人才培养质量 ——我校2019届硕士研究生考试上线人数创新高
日期:2019-03-20  发布人:eboat  浏览量:286

据统计截止目前,我校2019届硕士研究生考试达到国家线人数共117人从我校近几年学生的考研报名数、上线数、录取数来看,每年都在急速上升。今年的上线人数较往年最多,这也预示着今年的最终录取数将再创新高。

在今年上线的人数中,材化学院22人农林学院22人经管学院17人大数据学院13人马克思主义学院11人人文学院10人大健康学院9人艺术学院7人教育学院3人国际学院3人。值得一提的是,材化学院食品科学与工程专业上线20人是名副其实的“学霸班”。

我校根据“上水平,出特色”的总体要求,按照“山”字型人才培养模式,坚定不移地走“小而精”的内涵发展之路,秉承“明德·致用”“铜仁需求·国家标准”“依托梵净·服务发展”“苦心励志·追求卓越”四大核心办学理念,坚持立德树人根本,紧紧抓住教学中心地位不动摇,不断夯实内涵发展基础,把促进学生成长成才作为出发点,着力于培养适应区域经济社会发展的高素质应用型人才学校的办学水平和人才培养质量得到了不断提升

学校围绕人才培养这一根本任务,积极搭建全方位考研辅导平台,服务学生的考研需求各学院积极开展学生考研的动员、组织报名、奖励等事宜,提供专用自习室,安排教师辅导指导学生复试、志愿调剂乃至心理咨询辅导等教务处等部门制定了相对完善的考研工作促进机制为学生考研提供了良好的支持图书馆实行“三全”开放,阅览室里灯火通明、座无虚席,特别是在寒暑假期间,给热爱学习备战考研的学生提供了良好的环境;实验室完备的条件和健全的管理工作,为学生开展实验研究等工作提供了良好的平台;假期食堂正常营业宿舍统一进行管理,为留校学习的学生提供了良好的保障……

如今,学生的考研意识不断增强,考研氛围日趋浓厚考研人数逐年增加,考研录取率更是一年一个新台阶。学校已然成为求知的乐土、成才的摇篮、深造的起点,正在如歌的岁月中演绎着新的荣耀和辉煌

特别要说的是,我校食品科学与工程专业开设于2012年,其学科特性属工学范畴,是一门对学生在实践能力和创新能力上有较高要求的学科,该专业每届自主举办本专业特色食品展览会及考研交流会。2019届食品科学与工程专业36名同学,29人参加了今年的研究生考试20人上线,300分以上11人。

该班班主任郑秋实老师介绍说,该班学生积极上进,学习氛围浓凝聚力强。在本专业导师带领下,学生积极参与项目课题研究,百分之百的同学参加了创新创业训练,获得了大学生创新创业项目立项国家级3项、省级1项,荣获专利12人,发表核心论文10篇、普刊5篇,参与大学生创新创业项目20人次,获得明德学生奖2人,获得全国“ 外研社杯”写作大赛三等奖1人,获得国家食品高级检验工证书35人。

该班同学表示,考研成功,是厚积薄发,也是天道酬勤,准备考研的过程是一个持久的过程,需要的是“持之以恒,坚持到底”的态度,只要坚持不放弃就一定能够成功。有同学打趣说,自己决定考研并非“蓄谋已久”,而只是“临时起意”,但经过半年多的“天明出门,夜深归寝”的坚持与努力,最终成功了。也有同学说,考研是一种心态,一次选择,一个理想,一场战争,一场恋爱……还有同学说,考研是一个重要的机会,一段宝贵的经历,带给我们的不只是收获知识,更是锻炼了意志和精神,让我们在以后的道路上同样受用。

阳春三月,明德湖畔的垂柳吐新芽,校园里一派欣欣向荣的景象。在此,我们共同祝愿2019届考研上线的全体同学,能够顺利通过复试,考取理想中的学校,实现人生梦想。也愿一直在努力拼搏的全体铜院学子,学有所获,学有所成,成为优秀的人才。

(宣传部 张东方/文 叶丹/审)




2019届硕士研究生考试上线人数统计表

学生在图书馆复习准备硕士研究生考试

2019届食品科学与工程专业班学生与老师

点击数:286收藏本页