首页 >> 统战动态 >> 详细内容
 
热点推荐
统战动态 >> 正文
九三学社一、二支社开展“民族文化遗产保护”调研活动
日期:2020-11-16 00:00:00  发布人:trxytzb  浏览量:154

  历史是文化的载体,文化是历史的血脉。中华民族绵延不断、始终保持旺盛生命力的源泉来自善于从历史中总结与继承宝贵的文化遗产,汇聚成民族伟大复兴的精神力量。历史和现实证明,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之强音,凝聚民族力量。保护文化遗产功在当代、利在千秋。

  2020年11月14日,迎着冬日暖阳,嗅着泥土的芳香,吸吮着清新空气。九三学社铜仁学院一、二支社二十余名社员在代鸣、龚静主委带领下来到松桃苗族自治县盘信镇大湾苗寨,苗寨是国家民委首批命名的“民族特色文化村寨”“苗族孝子第一村”“国家森林乡村”。

  大湾苗寨是武陵山腹地腊尔山苗区民族文化遗产保存比较完善的村寨,纳入铜仁市“十四五乡村旅游规划”“十四五乡村振兴规划”具有一定的典范。李洁院长建议:“大力弘扬民族工艺,实施民族文化精品战略”;龚静处长建言:“将苗寨道路、山体、水域、植物等进行实时动态规划,实施数字信息化工程”;代鸣主委提倡:“纳入全市研学旅游系统,全面盘活苗族非物质文化遗产”;赵斌教授倡言:“推进苗寨全域旅游、智慧旅游、生态旅游与文化旅游,打造特色文化旅游品牌”;龙智先教授说“大湾苗寨今后会提升文化品质,锻造成为苗疆更优秀村寨”。其他参加调研的老师纷纷从专业视角对苗寨未来建设发展提出了科学精准化实施方案。

  通过调研活动,大家形成共识。要把继承优秀传统文化与弘扬时代精神相结合;要把弘扬优秀民族文化与培育社会主义核心价值观相融合;要把大湾苗寨与武陵山区千里苗疆链接起来,整体规划与打造;要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承民族文化遗产。    (文/赵斌、赵丽芬 /代鸣 /付家能)

 

作者: 点击数:154收藏本页