课程建设 >> 正文
【课程建设】不一样的开学 师生们“云”端见面
日期:2020-02-24 20:58:50  发布人:trxyjwc  浏览量:1604

按照教育部和贵州省关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,做好“停课不停学,停课不停教”,全校师生克服困难,统一认识,努力推进铜仁学院战“疫”期间的本科教学各项准备工作。

新学期,我校共开出1300门课程,887门课程采取线上方式进行教学。开学第一天,共有149位老师进行191门次课程的在线授课,共有8264人次学生通过超星学习通、学堂在线、钉钉、QQ群、微信群等各种方式,开始了特殊时期的特殊教学。

线上听课看课的领导们

上午,校长侯长林、副校长罗红芳来到8501会议室,督查新学期线上教学工作情况。教务处处长龚静、教学质量监控与评估中心副主任张杰陪同督查。


通过网络教学大数据平台了解教学情况


校长侯长林、副校长罗红芳查看教师线上教学情况


校长侯长林、副校长罗红芳抽查教师线上教学

在现场,教务处运用网络教学大数据平台进行教学情况实时展示,汇报了我校线上教学首日的开课情况。随后,校领导随机抽查了部分线上教学班级。在线上教学课程中,老师们纷纷变身“网络主播”,同学们积极参与,师生互动强,线上学习效果良好。


校长侯长林讲话

侯长林高度肯定了学校新学期线上教学工作取得的成效。他指出,经过教务处统筹安排、各二级学院认真筹备,新学期第一天线上教学工作总体运行有序,线上授课的老师们自然、大方,学生参与积极,师生互动强,教学状态和教学效果良好。他对下一步的教学相关工作提了要求。一是全校上下要积极响应教育部、省教育厅的统一部署要求,将线上教学工作作为疫情防控期间学校的重要工作来抓;二是要做好线上教师教学督查和登记,每天随机抽查了解线上教学情况,鼓励老师们积极创新、踊跃探索,确保教育教学质量;三是要安排暂时没有教学任务的教师们,认真做好科研和备课工作,合理利用好时间;四是相关部门要共同做好线上教学的服务工作,及时处理和解决老师们遇到的困难和问题,帮助教师提升在线授课效果;五是要善于挖掘教学工作的闪光点,重点宣传先进典型,不断营造良好的学习氛围和优良学风。


副校长罗红芳查看手机端线上授课情况

罗红芳强调,各部门、各学院要加强沟通和协同,分类指导,精准施策,及时处理师生反映的问题和困难;教务处、教学质量监控与评估中心以及各学院要通过听课、看课和巡课等形式,做好线上教学的督查和排查;学生资助管理中心要尽快开展家庭贫困学生的排查和梳理,做好贫困学生网络流量费用的补贴;学工部和各学院对学生学习自觉性、自律性提出进一步的要求和规范,确保每一名学生按时参加线上教学课程。


在线教学的老师


在线教学的老师


在线教学的老师


在线上教学的老师


在线上教学的老师

在线教学的老师们

教师们不辞辛劳,从2月1号开始参加信息化教学培训,线上建课,备课等,在第一天网上授课中,老师们“各显神通”,采取灵活的应对方法,保证网络教学不断线、不断联,利用多种形式与学生沟通互动,解决网络授课过程中遇到的问题,保证了网上教学的顺利进行。


学生线上学习


学生线上学习


学生线上学习


学生线上学习

线上学习的同学们

适应了新的教学方式以后,同学们很快从假期状态切换到开学状态,以饱满的热情投入到新学期的学习中,电子屏幕前坐着一张张渴求知识的年轻面庞,全国各地的学生家里变成了生动的大学课堂。

默默付出的教务工作者

1.谋划。按照教育部和贵州省教育厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知,为顺利开展新学期线上教学工作,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,结合我校课程建设实际,教务处先后发布了《铜仁学院2019-2020学年第二学期疫情防控期教学运行工作方案》、《铜仁学院关于开展在线学习<新型冠状病毒在线防疫安全公益课>的通知》《关于开展2019-2020学年第二学期初期教学检查的通知》等文件,明确了在线教学的课程实施范围、教学实施模式、在线教学平台、准备工作进度安排等,并正式启动了在线教学准备工作。

2.培训。联合超星、学堂在线等各大网络教学平台组织教师积极进行教学软件使用的线上培训50余次。先后上传了各平台的操作演示视频,并公布了各平台组织的在线教育主题培训直播课程日程安排以及技术咨询QQ群号和微信群二维码等,以方便老师们的自主学习和咨询。

3.落实。各二级学院按照学校工作安排,结合各自实际,制定工作方案和预案,创新性开展工作。在全体师生的共同努力下,顺利完成了新学期教学任务的各项准备工作。

4.待发。2月21日,教务处组织各二级学院召开了2020年第一次教学工作视频会议,了解二级学院疫情期间教学运行工作安排情况,在线教学开课准备情况(五个到位),在线教学质量保障安排,并针对前期准备工作进行了总结和问题梳理,同时对下一步正式开课后的工作进行了部署和安排,重点交流了一系列关键与难点问题。

万事开头难,第一次线上教学难免会遇到“网络信号不好”“卡了”“听不到声音”……诸如此类的问题。但是老师们沉着镇定,迅速调整授课方式,通过QQ群、微信群传送课件和相关学习资料并进行线上答疑,最大程度接续学习。

当然,“云”端见面更多的是久别“重逢”的喜悦,还有新事物带来的新鲜感和时代感,以及疫情带来的种种感悟,师生们更加意识到“停课不停学”,既有知识的“学”,更有生命健康的“学”,公共安全的“学”,心理健康的“学”,责任担当的“学”,是情趣爱好、拓展研究、体悟人生等多方面的学习提升,这次特殊的开学,让学生们接受到了最好的博雅教育,师生们也因此更加珍惜生命与当下的生活。

(拟稿张新婷  材料来源谭小芬)


核发:0 点击数:1604收藏本页