课程建设 >> 正文
【课程建设】建设“金课”听听一线老师的声音:有关金课建设和智慧教学的学习与思考
日期:2019-03-29 16:37:34  发布人:trxyjwc  浏览量:1850

有关金课建设和智慧教学的学习与思考

大数据学院   赵静  黎薇

 2019年3月21日至23日,我们去大连参加了2019年全国高校智慧教学暨“金课”建设研讨会。听了很多专家的讲座,受益颇多,简述如下:

 一、我校“金课”起步晚既是短处也是长处

 听了别人介绍的金课建设成果,我深刻感受到我校“金课”建设起步晚了很多,别人可能从2012年开始建设,我校从2018年开始提出,2019年开始建设。但是我觉得这既是我校的短处,也是长处。因为别人起步早,已经做出了一些成果,我校再开创新局面难度很大,这是我们的短处。但即使别人起步早,“金课”的建设也还在探索阶段,我们可以站在巨人的肩膀上像华为手机一样后发赶超。比如我校的“七性”,是深深体现“高阶性、创造性、挑战性”但又具有可操作性的高层指标,这一点比别人起点就高。

 二、有关课程建设的思考

 关于金课建设,仁者见仁,智者见智,没有固定的模式。在专家们已有成果的介绍中,都体现了两个字“混合”,更准确地说,是“融合”。清华大学马昱春老师因材施教,多层次教学模式,是自主学习、传统课堂和翻转课堂的融合。西北工业大学张娟老师的“四堂融合”模式是把传统课程、雨课堂、在线课堂和翻转课堂合而为一。天津大学柳洲老师的Blended learning模式把线上课程、线下课程和专业特色结合起来。在我校数学类课程中如何提高课堂效率?让学生从“兴趣低、抬头率低、学习效率低”的三低中解放出来。采取哪种模式效果好?这是值得思考的。

 理论提炼很重要。以上所提老师的模式可能很多老师在课堂教学中都使用过,但没有反思、对比和提炼,所以没有形成理论性的教学成果和教学模式,这是一种遗憾。教学反思、教学理念和教学模式的提炼值得学习。

 三、有关智慧教学的思考

 这次研讨会的另一个关键词是“智慧教学”。智慧教学的目的是指通过构建技术融合的学习环境,让教师能够施展高效的教学方法,让学习者能够获得适宜的个性化学习服务和美好的发展体验,使其由不能变为可能,由小能变为大能,从而培养具有良好的价值取向、较强的行动能力、较好的思维品质、较深的创造潜能的人才(祝智庭,贺斌,2012)。它包括现代化的教育制度、现代化的教师制度、信息化一代的学生、智慧学习环境及智慧教学模式五大要素。河北工业大学的马岱老师讲,他们学校打造“三课两平台”教育信息化服务体系,首先设备智慧化,氛围智慧化。虽然智慧教学不能仅仅靠信息化设备和平台就能实现,但信息化设备和平台可以促进我校智慧教学的发展和金课的建设。清华大学开发的光感黑板对我们公式较多的理科课堂非常有帮助。如果我们教室可以配备光感黑板,我们老师将节省很多做PPT的精力。上课就可以建课。雨课堂教学平台虽然对翻转课堂和师生互动及教学监控很有帮助,但不建议全面推广和大面积的使用,否则翻转课堂可能成为翻船课堂。可以根据课程特点和性质有选择的使用。

 四、期许

 如果学校有建设智慧教室的计划,建议将我们院(大数据学院)作为主要试点之一。

 期待我校金课建设成为贵州教育的一大亮点。期待我校智慧校园、智慧教室、智慧教学成为其他高校学习的模范。

核发:0 点击数:1850收藏本页