课程建设 >> 正文
【课程建设】建设“金课”听听一线老师的声音:基于雨课堂建设“金课”的思考
日期:2019-03-29 16:32:43  发布人:trxyjwc  浏览量:916

基于雨课堂建设“金课”的思考

材料与化学工程学院     

 2019年3月22日,本人参加了在大连举行的2019年全国高校智慧教学暨“金课”建设研讨会,收获颇丰,感触良多。总体感受是,随着在线教育的快速发展,智慧教学建设势在必行。依托在线教育开展的混合式教学为打造“金课”提供了良好基础。作为一线教师,我主要从细节方面进行总结:

 雨课堂作为实现“有PPT就可以搞定智慧教学”、“不需要建课,不需要安装APP就可以玩转智慧教学”的工具插件,在不改变教师教学习惯的前提下将传统教学法自然延申,过渡到智慧教学,操作简单易学。自上学期听完贵州理工学院陈燕秀教授的讲座后开始尝试使用雨课堂至今,体验甚好,尤其喜欢其实时反馈教学效果和强大的数据总结及分析能力,让我能够较好的时时掌握学生的学习情况。

 一直以来,如何借助于雨课堂实现翻转课堂一直是困扰我的最大问题。这次培训有幸听到了清华大学副教授马昱春老师题为《启发,挑战,思维——<组合数学>混合式课程建设探索》的报告,从中得到启示,如何实现以学生为中心的翻转课堂,如何打造体现高阶性、创造性、挑战度的“金课”,关键还在教师的设计!设计!设计!只有教师备课时用心进行教学设计,才能让学生课前学习有方向,课堂内化过程中师生交流顺畅,课堂答疑有针对性,检测与反馈及时,课后研讨总结精准,真正实现学生“学的好”,并且是自主的、自觉的学。当然,在设计过程中,素材的选择很重要。好在现在在线教育资源极其丰富,“他山之石,可以攻玉”,老师们完全可以从海量的慕课中选择合适的作为自己课程设计的素材。

 雨课堂虽然使用简单,但想真正掌握并充分利用好它,还是需要深入学习的。在使用过程中如遇到问题,还希望学校教务处能够建一个有学堂在线技术人员在的群,供大家交流学习,让专门的技术人员帮老师答惑解疑。

 综上所述,智慧教学在打造“金课”方面起到了很重要的作用。但值得注意的是,雨课堂也好,超星学习通也罢,仅仅是一种辅助教学的工具而已,并不是说用了雨课堂,这门课就是“金课”。“金课”的打造,关键还在于教师,教师如何利用好各种在线学习平台、做好教学设计、引导好学生思考并自主学习,真正做到以学生发展为中心才是最重要的。切不可本末倒置,只注重工具的使用。

最后,让我们一起重温著名教育家梅贻琦先生的从游教育教学理念:

学校犹水也,

师生犹鱼也,

其行动犹游泳也,

大鱼前导,

小雨尾随,

是从游也。

 

核发:0 点击数:916收藏本页