课程建设 >> 正文
【课程建设】建设“金课”听听一线老师的声音:春风化雨铸金课
日期:2019-03-29 00:00:00  发布人:trxyjwc  浏览量:456

春风化雨铸金课

国际学院      唐小辉

 为进一步落实我校课堂建设,打造“金课”,推动教育信息技术与教学的深度融合,促进我校课堂教学改革,提升教师教育技术应用能力和信息化教学水平,教务处于2019年3月21日至23日,组织13名老师去大连参加了2019年全国高校智慧教学暨“金课”建设研讨会。本次研讨会于世杰、潘守东、张宏伟、马昱春、张娟、马岱和柳洲8位专家、学者及企业代表,全国有600多名教师和教学管理人员参加了会议。

 研讨会上,学者们从为什么要进行教学改革、新时代下教学的系列变化、基于雨课堂的智慧教学、智慧教学工具(雨课堂)和教学成效与展望五个方面进行了讲解。通过课前、课堂、课后、阶段性测试和期末等教学环节,为教师展示了如何使用雨课堂教学。同时,邀请教师扫描二维码进入雨课堂,参与问答互动、PPT推送、答题统计、教学效果调查分析、发送点评和弹幕等,带领老师们体验雨课堂如何有效辅助课堂教学,并提高教学效果的全过程。

 这次研讨会为广大教师实施课堂教学改革,激发学生学习动力,破解课堂教学难题具有重要意义。通过讲座,一是要转变教育教学理念,以学生为中心,落实全国本科教育大会精神“坚持以本为本,推进四个回归”;二是改变教学模式,通过信息化手段,切实提升教育教学能力,提高课堂教学效果;三是教师要在教学设计等方面加大投入,淘汰“水课”、打造“金课”,鼓励各专业以教学团队的形式开展全学分的翻转课堂教学。为提升教学质量,帮助教师提升改造课堂的能力。

 我校二级学院曾派老师到贵阳、重庆等地参加过雨课堂研讨会,我校也曾邀请贵州理工学院陈燕秀教授到博思楼做过雨课堂专题讲座;这次去大连,阵容庞大,但学习和实践实践太短。因此,建议学校自主学习各二级学院派2-3名教师外出学习一周,将雨课堂等智慧教学手段学到手,返校后再培训其他老师,做到人人都会用雨课堂,为打造金课插上金翅膀。

 

核发:0 点击数:456收藏本页