课程建设 >> 正文
【课程建设】建设“金课”听听一线老师的声音:智慧教学铸“金课”
日期:2019-03-29 16:27:23  发布人:trxyjwc  浏览量:437

智慧教学铸“金课”

艺术学院     罗亚琴

 春种一粒栗,秋收万颗子。踏着春天的脚步我于2019年3月21日来到大连,参加了由大连理工大学主办的2019年全国高校智慧教学暨“金课”建设研讨会。在短短不足一天的时间里,近距离接触并聆听了包括清华大学、大连理工大学等名校名师给我们分享的智慧教学暨“金课”建设方面取得的成效与经验,收获颇丰,感触很深。结合本专业特点,总结有以下几点,如有瑕疵,请批评指正:

 1.智慧教学借助智慧“工具”,推动“金课”建设。

 雨课堂--智慧教学工具,连接师生的智能终端,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验,最大限度地释放教与学的能量,推动教学改革。它将复杂的信息技术手段融入到PowerPoint和微信,在课外预习与课堂教学间建立沟通桥梁,让课堂互动永不下线。使用雨课堂,我们教师可以将带有MOOC视频、习题、语音的课前预习课件推送到学生手机,师生沟通及时反馈;课堂上实时答题、弹幕互动,为传统课堂教学师生互动提供了完美解决方案。为师生提供完整立体的数据支持,个性化报表、自动任务提醒,让教与学更明了。

 2.名师“金课”的一些启发

 会议一开始理工大的校长就把教师教学最重要的思想传递给我们“良心教学”,对,我们教育一定是用心用良心去做这个事情,方能对得起社会赋予我们的责任和“人民教师”的这个称呼;于世洁、张娟等老师提到“以学生为中心”“翻转课堂”也是与我们铜仁学院对课堂要求一致的,对我的启发也是很大,这正是我们传统教学“授人以鱼,知识传授作为主要目标”向“授人以渔,能力提升作为主要目标”的改变途径。

 3.结合本专的一些领悟

 我们艺术学是最能培养学生创造性能力的一门学科,基于传统教学理念和教学模式,容易扼杀学生的学习积极性和创新性,现代教学模式和教学工具的适当使用不仅能激发学生的学习兴趣,更能提升他们思考、探索的能力。混合式教学对我们艺术教学来说是很适用的,它要求我们教师在课前需要精心做好课前、课中和课后的设计与准备,这也又契合了“良心教学”“用心教学”的思想。

 2019年全国高校智慧教学暨“金课”建设研讨会就像一粒种子一样,我希望把好的教育理念和教育工具有选择的借鉴、融入到我们的教学中去,使我们的“金课”达到真正的高度,收获培养出高阶性、创新性的人才。

核发:0 点击数:437收藏本页