课程建设 >> 正文
【课程建设】建设“金课”听听一线老师的声音:"雨课堂"助推"金课"建设
日期:2019-03-29 16:25:28  发布人:trxyjwc  浏览量:494

"雨课堂"助推"金课"建设

人文学院      李胜勇

 3月21日,我们奔赴大连,参加2019年全国高校智慧教学暨“金课”建设研讨会。此次参会,让我感触良多,兹述如下:

 1.“金课”建设,在全国已掀起风潮。铜仁学院掀起“金课”“银课”讨论,恭逢其盛,正当其时。此举确有益于推动教学改革,落实习总书记讲话精神和全国教育大会精神,最终学生得益,善莫大焉!

 2.会议讨论的重点,是通过雨课堂的实施从而推动教学效果的实现(甚至有推销清华大学雨课堂之嫌——此系个人理解!)。当下时代,科技的发展已改变学生学习的习惯,手机及其微信,似已成为人类新的“主人”,如果我们睁眼看,即会发现:学生(包括老师)被其俘虏已是确凿的事实——此结果必然影响到我们的教学,亦必然反逼我们教学的改革。雨课堂的实施,即是使手机从“低头的工具”变成“抬头的利器”,确实高明!

 3.然而此举又生出另外的问题:除了教学设备的更换需要投入大量资金以外,“翻转课堂”变成“翻船课堂”亦值得警惕——譬如让参与讨论之外的学生在课堂上无所适从,譬如学生甚至向老师发问“讨论完了是否就可以离开”的问题等。而经过亲身书写试验,个人感觉那个“光感应黑板”亦鸡肋也,不是非要不可。一来成本太高,二来意义不大,反而占用了黑板书写的面积,致书写使用面积变窄。

 4.教学改革通向“智慧教学”,而改革需要建设中的反复试验,只有不抛开既有的好经验,切实联系实际情况,才能不拔着头发飞离地球。在引进优质课程资源体系的同时,做好推动教师队伍能力培养,最终实现教学质量的提升。

 

核发:0 点击数:494收藏本页