课程建设 >> 正文
【课程建设】建设“金课”听听一线老师的声音:“金课”建设几个要点
日期:2019-03-29 16:23:12  发布人:trxyjwc  浏览量:1333

“金课”建设几个要点

人事处     邓晓梅

 2019年3月21日至23日,我有幸参加了2019年全国高校智慧教学暨“金课”建设研讨会,听取了多位国内智慧教育探索前沿专家分析了当前国内智慧教学改革与探索的现状与发展情况,着重介绍了智慧教学雨课堂和学堂在线在教学改革过程中的运用。

 作为人事处师资科工作人员,对本次学习感触很深,个人认为,智慧教学是对“金课”教学方法的一种改革模式,是教学的一种辅助工具,随着在线教育的快速发展,智慧教学建设势在必行。如何开展“金课”建设,关键还是在于教师,教师如何利用好各种在线学习平台、做好教学设计、引导学生进行自主学习,真正做到以学生为中心教学模式。还需从以下几个方面努力:

 一是要抓住“教师”这个核心,把教师队伍建设作为振兴本科教育的重要基础,引导广大教师潜心教书育人;教师应该做到政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟;遵守新时代高校教师职业行为准则。二是要抓牢“学生”这个根本,教育学生刻苦读书学习;要狠抓学生刻苦学习、要强化综合实践活动、要狠抓学习资源建设。三是打造“金课”,教师必须按照需求设置课程、优化更新教学内容、具备教学基本文件、把思政教育贯穿于课堂、改革创新教学模式和方法、布置适度的课后学习任务、注重实践应用能力的培养、加强产教融合协同育人、推进信息技术的应用。四是思考如何激发教师对教学的热情?加强师资队伍建设如何助推学校“金课”建设?采取什么样的措施让教师自愿参与到“金课”建设中来?

 

核发:0 点击数:1333收藏本页