课程建设 >> 正文
【课程建设】建设“金课”听听一线老师的声音:推广智慧教学应当注意的问题
日期:2019-03-29 16:20:19  发布人:trxyjwc  浏览量:456

推广智慧教学应当注意的问题

图书馆     杨福林

 2019年3月21日至23日,我随铜仁学院参会团队参加了2019年全国高校智慧教学暨“金课”建设研讨会,听取了多位国内智慧教育探索前沿众多专家的精彩阐述后,作为并非教学一线的图书馆工作人员,有些想法仅供分享,如有外行请老师们包涵。

 本次研讨会的构成主要为两部分,一是分析了当前国内智慧教学改革与探索的现状与发展,二是介绍了当前以雨课堂和学堂在线为代表的智慧教学改革先锋在教学方法改革上取得的应用于创新。正如教育部教育在线研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁所阐述,随着我国基础教育和高等教育的快速发展,当前智慧教育与教学改革已经具备良好的教育基础,而人们对于受教育固化束缚所带来的对于教育教学方式的改革使得智慧教育教学逐渐成为教学改革刚需。党的十九大提出将教育放在优先发展的位置,大力推进教育教学质量不断提升,其中重要的一个推动力量就是通过不断深化教学方式和教学理念的更新改革,从而促进教育质量的提高。从教育背景和出发点来讲,在高校课堂上推动智慧教学具有很强的内在驱动力,尤其是在中西部教育落后地区,通过采取智慧教育教学,借助现代教育媒介的推广,可以实现与东南教育发达地区教育环境和教学质量上的差距缩小,是结合本地经济社会实际所需的教育改革手段之一。

 然而在推进智慧教学的同时,尽管当前国内有不少机构和高校已经作了相当多的探索,却依然存在需要斟酌的问题。一是对于智慧教学的界定标准并没有得到科学严谨的界定。什么是智慧教学?仅仅依靠电子黑板代替传统板书就足够了吗?依靠微信答题代替举手上台做题就可以了吗?如果这就认定是智慧教学显然还停留在比较肤浅的层面。智慧教学的核心理念首先是智慧化的教学,这就既要从教学理念上就要求实现智慧化,也要从教学方式(媒介)上实现智慧化,而且从当前教育现实来看,前者更为关键也更为迫切。我国近年来已经渐渐将提高学生素质作为教育的重点,而不仅仅停留在提高学生成绩和学历层面。学生素质的提升也远远不能从传统教育理念和教学方式得到突破,这对作为施教者的教师和作为教育载体的课堂提出了更高的更创新的要求,即只有通过智慧化、综合性、多维度的教育才能真正实现学生素质的提高。明确这一核心要素才能真正把握智慧教学的内涵与目的之所在。通过采取互联网教学、采取App推广无纸化教学以及通过智能设备进行教学方法上的变化,只能作为智慧教学的辅助手段,切不可本末倒置,片面追求新仪器新媒介的推广应用而忽略了其核心意义。二是对于智慧教学与“金课”品牌打造的关系存在着某种认知上的错位。当前国内正全面开展“金课银课”教学改革,而落到实处对怎样实现金课品牌的打造却有所迷茫。有教师和教学机构领导者认为传统授课方式已经落伍,难以作为金课之载体,真的落伍了吗?我看未必,以大力推广智慧设备和现代教育设备的布置来代替传统教学媒介,从而从表面上产生了更为先进更为前沿的教学心理是不可取的。片面推广智慧化教学设备与网络媒介,而忽视提升教师教育心理的同步改革,往往事倍功半。要知道金课可以通过智慧化教学,水课也照样能在智慧化教学设备上得到传授,那样换个马甲换汤不换药,谈何提升教学质量?三是对于智慧教学的应用和完善也要因地制宜,因校施策。雨课堂和学堂在线由清华大学等领导下研制应用,其授课基础和师生反映反馈能力显然跟铜仁教育实情完全不具备可比性。且不说部署推广应用这一系列智慧教育现代媒介的资金成本有多少,对于应用后能否取得预期效果,没有人做过前期调研,为抢前沿仓促上马后如何维护?如何对教学质量提升的效果进行评估?也没有相应的标准予以界定。

 所以,对于智慧教学和金课打造这一教育前沿话题的认识,个人还是持谨慎保守态度,智慧教育肯定要开展并且要深度开展,但不能仅仅停留在指挥设备的应用层面上,“金课”品牌的打造会随着智慧教学方式的改革创新而得到更好的实施但却不是必要性条件。只有厘定好其内在关系并做好前期调研、制定好详细规划、落实好政策保障后才能避免仓促上马水土不服后带来的一系列资源人力及资金浪费。

 

 

核发:0 点击数:456收藏本页