课程建设 >> 正文
【课程建设】建设“金课”听听一线老师的声音:提高认识,转变观念,全面打造“金课”、淘汰“水课”
日期:2019-03-29 16:18:34  发布人:trxyjwc  浏览量:629

提高认识,转变观念,全面打造“金课”、淘汰“水课”

———大连学习有感

农林工程与规划学院   赵成刚

 近日,我校组织各二级学院人员参加全国高校智慧教学暨“金课”建设研讨会,聆听了6 场专题报告(1.新时代教学改革及智慧教学探索,2.数学课程智慧教学实践,3.启发,挑战,思维--《组合数学》混合式课程建设探索,4.以提高教学成效为目标的理论力学混合式教学和考核模式改革的实践,5.三课两平台,推进智慧教学,6.移动互联时代线上线下多元耦合教学模式的理论思考和实践探索),感触较多。

 一、“金课”实施是国家建设的需要

 1.中国大学教学论坛报告中指出:重点从建设一流专业向建设一流课程转变,课程是解决教育最根本、最微观的关键。“金课”首次被写入教育部文件《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》中,该文件要求各高校必须全面梳理各门课程的教学内容, 打造“金课” 、淘汰“水课”,致力于提高教学质量。

 2.陈宝生部长所指出:高校要提升学生的学业挑战度,合理增加课程难度、 拓展课程深度、扩大课程的可选择性,打造有深度、有难度、有挑战度的“金课”。为达到这一目标,需要我们以课堂教学改革为突破口,持续提高课堂教学质量。 课堂教学作为大学最日常、最微观、也是最持续的活动,在我国已形成了一些明显的模式化特征,最为突出的是,把知识传授作为目标,以讲授法作为主导方法,强调以教师讲授为中心的教学模式。这种传统的课堂教学模式已成为制约我国本科教育质量进一步提升的瓶颈。

 二、“金课”是保障人才培养质量的重要手段

 1.推动课堂教学革命。以学生发展为中心,通过教学改革促进学习革命,积极推混合式教学、翻转课堂,构建线上线下相结合的教学模式。因课制宜选择课堂教学方式方法,科学设计课程考核内容和方式,不断提高课堂教学质量。

 2.教师应切实地提高自身教学能力。互联网时代,教师已从学习资源的提供者转变为学习资源的选择者和组织者,从知识的主要传授者转变为学生学习问题的解决者,教师的角色定位变化对教师教学水平和能力提出了更高要求。为此,教师必须接受新的挑战,不断寻求自我完善的途径,以开放的胸怀顺应时势。

 3.“课程”,总体而言还是以课堂为核心,涉及课堂内外、课程始终、师生角色、考核评价。教学是教与学的过程,包括课前、课中和课后的不同阶段,不应该只是课堂教“知识”、期末考“知识”的状态。严格的说,缺乏过程的教学不是真正的教学。“三重三轻”现象还相当普遍地存在,即“重教书、轻育人,重智育、轻德育,重科研、轻教学”,必须转向真正关注学生成长,成长比成才更加重要。

 三、“金课”是学校教学改革的途径

 1.深入学习贯彻全国教育大会精神,催生更多“金课”,全面振兴本科教育,强 化人才培养的核心地位,是建设一流本科教育的核心任务。要求教师把更多的心 思和精力投入本科教学工作,以学生为中心,精心备课,为大学生们提供高阶性、 创新性的课程内容,结合大学生的个性特点,创新教学模式、教学方式,如结合互联网技术,翻转课堂,建设线上线下相结合的课程等,激发学生的学习动力和专业志趣。“金课”的打造既需要教师用心投入,也需要学生重视课堂。

 2.建立以人才培养为根本目标的评价体系,把学校资源、教师精力聚焦到教学上,引导教师更加重视课堂教学,促进教师安心教学、潜心育人,并鼓励教师把科研成果转化为教学内容。通过革新相关制度、支持教师发展、加大教学投入等途径来提高教师投入教学的热情,只有当评价体系、激励机制和制度保障加以体现时,课堂教学改革才会获得应有的尊严和地位,提高本科教育质量才不会成为空谈。

 教育的“金课”就是学生愿意投入、有收获、有成长的课堂,是教师因材施教、有针对性、有丰富内涵的课堂,打造“金课”需要社会、学校、教师、学生的共同努力,其中最基本的是学校的教风和学风,最根本的是教师和学生观念的转变。

核发:0 点击数:629收藏本页