课程建设 >> 正文
【课程建设】建设“金课”听听一线老师的声音:智慧教学推动大学课堂回归根本
日期:2019-03-29 16:16:08  发布人:trxyjwc  浏览量:323

智慧教学推动大学课堂回归根本

教育学院   王华刚

 这次赴大连参加全国高校智慧教学暨“金课”建设研讨会,学习到全国高校在智慧教学暨“金课”建设方面取得的成效与经验,收获颇丰,现谈谈自己的感受:

 本次研讨会的多个讲座主题都是基于清华大学和学堂在线共同研发的智慧教学工具雨课堂在实际教学中的运用来展开的,主讲人充分展现了雨课堂的监督功能、教学内容的重复回放功能、过程性评价等功能,因为雨课堂利用PowerPoint和微信,几乎不受时间和空间的限制,让课堂在时空上外延,将课外预习与课堂教学间建立沟通桥梁,课堂上实时答题、弹幕互动,课后方便師生沟通及时反馈,让师生互动更多、教学更为便捷。此外还提供了课堂签到、自动任务提醒等小助手,节约了老师的时间。课堂测试设计很巧妙,可以提高听课效率,也可以直接收集学生的答题成绩作为平时成绩,节约纸笔测验和批改的时间,减轻了教学工作量。

 但雨课堂毕竟是教学工具,工具的使用效果如何,能不能真正对“金课”建设起到推波助澜的作用,重点还是要看教师对课堂设计的质量如何。就像当初要求教师上课必须使用PPT一样,过于强调教学工具的作用,让有些老师反而在课堂上抛弃了一些大学课堂最基本的要求(板书、引导、语言艺术等),所以雨课堂只能解决我们课堂教学设计中的方便教师管理、及时反馈学生学习状况、促进课外交流等方面,课堂效果主要还是看教师的课堂教学设计及教学内容处理如何,所以我们学校还是应该就如何提升我校教师的整体教学水平方面做一些工作,而且不要急,要分阶段、分层次的逐步提升(毕竟教学基本功不是短期就能提高的)。

 这次研讨会展现的都是211、985高校的教学案例,给我们提供当前国内最前沿的智慧教学开展情况,但我们也要看到,课堂教学设计的一个前提是对学生的学习特征的分析,我们地方院校的学生和211、985高校的学生在自制力,自律性、自主学习能力方面还是有一定差距,所以研讨会中各个高校的教学经验我们可以参考,但不能一味照搬,我们在进行自己的课堂设计时还是要考虑我们学生的实际情况。雨课堂不能滥用(比如过多的让学生关注手机上的PPT,课堂效果不好),要真正用到一些环节的体现上(过程考核、讨论),不要让雨课堂成为只是吸引学生眼球的软件(这种效果是很短命的)。所以教务处要出智慧教学的案例时,那种对工具的简单使用就没有必要纳入。

 我们在寻求最前沿的教学理念、教学工具时,不要忘记对传统教学规范的要求,不要忘记我们学校当前基本教学条件的落后(多媒体设备老化、投影效果、教学实训条件不足等) ,要在教学上做出成绩,基石要打牢。

核发:0 点击数:323收藏本页