课程建设 >> 正文
【课程建设】建设“金课”听听一线老师的声音:“金课”建设要突出三"金"
日期:2019-03-29 00:00:00  发布人:trxyjwc  浏览量:986

“金课”建设要突出三"金"

教务处    

 建设"金课",教学理念要“金”。传统的课堂,最大的问题是知识传授中心,训练了学生能力,扼杀了学生思维。建设"金课",要坚持学生为中心的教学理念,设计好课前、课中、课后三阶段的学与教活动,不同阶段设立清晰的预期目标和学习成果,改革"讲三练二考一"为"讲一练二考三",让学生像做研究一样学习,教师及时了解学生所需,持续改进教学过程,让学生真正成为学习的主导。

 建设"金课",教学设计要"金"。什么样的教学设计才能够体现"金课"?体现高阶性、创新性、挑战度的教学设计是不是要教得越难越深?其实不然,教学设计一定要从学习者的学习目标出发,进而确定学习者的需求和教学中需要解决的问题,并设计出支持学习者在适当的时间和精力下解决问题的方法和步骤,这种教学设计便是高质量的。教学设计要达到这样的效果,在设计时,要更多的分析学习者的情况,尤其是学习者之间存在的差异性,创设激发思维的学习情景、学习问题、学习活动,设计悬念,激发学习者保持学习激情、产生思维碰撞,保持持续学习节奏。子曰:不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。教学设计要"金",就是要构建师生之间最合理的教与学互动,教师传道、授业、解惑,学生提问、反思、顿悟,教与学都恰恰好的情况。

 建设"金课",教学平台要"金"。2012年是“慕课元年”,慕课被视作新时代加速高等教育教学改革的重要引擎,寄托着实现中国高等教育“变轨超车”的美好愿望。中国大学慕课网、学堂在线、超星尔雅等在线平台,为开展翻转课堂、混合式教学、学生课前课后学习等提供了丰富的课程资源,而雨课堂、超星学习通等智慧教学平台,建立了教师与学生之间教与学全过程管理与沟通的平台,师生沟通及时反馈、课堂实时练习与测验、过程性考核与评价、学习效果全景分析、沉淀语音课堂、优化学习指导等,"光感应黑板"捕捉教师书写轨迹,轻松记录课堂,“克隆班”直播课创设跨校同步上课、做题、互动的线上班级。

核发:0 点击数:986收藏本页