课程建设 >> 正文
【课程建设】教务处组织教师赴大连参加2019年全国高校智慧教学暨“金课”建设研讨会
日期:2019-03-28 00:00:00  发布人:trxyjwc  浏览量:414

 为深入学习贯彻“全国教育大会”和“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,落实《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,响应《教育信息化2.0行动计划》,以智慧教学推动信息技术与教育教学深度融合,全面提高高校人才培养能力和质量,助推中国高等教育变轨超车,3月21日,教务处处长龚静教授带队,组织我校一线教师一行13人赴大连参加2019年全国高校智慧教学暨“金课”建设研讨会。本次研讨会由大连理工大学主办,学堂在线承办。

我校教师参加研讨会

 教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁,大连理工大学副书记、副校长宋丹,9所卓越大学联盟(Excellence 9)成员高校教务处的负责同志,清华大学、天津大学、大连理工大学、西北工业大学等高校的多位智慧教学领域资深专家,以及来自全国高校主管教学校长、高校教务处处长、教师发展中心主任、信息中心主任及学院院长等500余人齐聚大连,共同探讨高校“金课”建设、教学模式变革,分享智慧教学经验。

 于世洁主任在题为《新时代教学改革及智慧教学探索》的报告中详细介绍了混合式教学、清华大学混合式教学实践情况以及如何利用智慧教学工具雨课堂开展教学改革。他认为,混合式教学可以解决传统教育中的问题,是未来的趋势和方向。教师可充分探索利用已有在线资源进行教学设计和改革,根据课程特点进行不同模式的探索。在这个过程中,智慧教学可以有力支撑课堂互动及学习行为分析。

 宋丹副校长在致辞中介绍了大连理工大学在智慧教学和“金课”建设方面的实践和成果。他表示,学校将按照教育部的要求,把“金课”建设作为“十三五”期间实施中央高校教育教学改革专项的重要建设部分,为课程团队提供政策、经费等方面的支持,并保证课程的“含金量”。他希望通过本次研讨会的举行,能为全国高校搭建一个信息技术与教育教学深度融合的学习交流平台,使各位老师能够在开展智慧教学、建设精品课程方面相互促进,共同提高,助力推动课堂教学革命新趋势的形成。

 学堂在线副总裁潘守东先生在报告中分享了如何以智慧之道促进“金课”建设,介绍了如何借助雨课堂、雨课堂光感应黑板、学堂云等产品和服务开展智慧教学,建设轻型智慧教室,打造智能型校内网络教学平台。他表示,基于智慧教学生态整体解决方案,学堂在线可以为高校提供从辅助课堂教学,到SPOC教学,到国家精品在线开放课程运行的全方位、全流程服务。

 大连理工大学张宏伟教授以数学课程为例,分享了智慧教学实践与体会。他认为,教学不仅是一门科学,还是一门艺术,教师应该创造性地进行授课活动。而运用智慧课堂能起到很好的辅助课堂教学作用。在报告中,他利用雨课堂光感应黑板讲述了习题解答过程,让与会嘉宾感受智慧教学的魅力。

 清华大学马昱春副教授介绍了《组合数学》混合式课程建设探索。她首先阐释了自己对“金课”的理解,并结合近十年的教学感受,全面深入地分享了在线课程和混合式教学课程设计的经验和思考。她认为,做混合式教学的目标并不是更难、更多,而是要用适当的时间和精力,带给学生更多的喜悦和收获,达到更好的教育效果。

 圆桌论坛上,围绕智慧教学与“金课”建设,来自北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学和西北工业大学等卓越大学联盟成员高校教务处负责同志畅谈了经验和建议。

 西北工业大学张娟教授在报告中介绍了基于传统课堂、雨课堂、在线课堂、翻转课堂打造的“四堂融合”课堂教学和考核模式结构及应用效果。她指出,“四堂融合”教学方法积极应用各种教育技术,提供个性化学习指引,可以及时诊断学生在学习上存在的缺陷或发现学生的进步状况为学生提供学习反馈信息,从而更好的促进课堂教学成效。

 河北工业大学现代教育技术中心马岱主任分享了河北工业大学以智慧教学推进教学改革和打造“金课”的做法和经验。为了打造“三课两平台”教育信息化服务体系,学校坚持建以致用,用以促学,引导教师转变教学观念,充分利用信息技术促进教学改革和课堂革命。他认为,“金课”要注重教学设计,具有高阶性、创新性和挑战度。

 天津大学柳洲副教授分享了移动互联时代线上线下多元融合教学模式的理论思考和实践探索。他认为,基于Blended Learning建设“金课”是大势所趋,而雨课堂可以更好地助力“金课”建设,有效解决教学效果不佳的难题。他希望教师改变教学方法、提高供给能力、提高理论水平和教学设计能力、注重资源整合、优化教学空间,努力打造“金课”,切实提高课程质量。




核发:0 点击数:414收藏本页