教材管理 >> 正文
【教材管理】关于启动2019年春季教材征订工作的通知
日期:2018-12-03 00:00:00  发布人:trxyjwc  浏览量:268

各二级学院:

 2019年春季教材征订工作已经启动。为保障我校2018-2019学年度第二学期各类教学用书能按时发放,现将此次教材征订工作的有关事项通知如下:

一、教材选用的基本原则

本次选用教材应严格按照各年级人才培养方案进行征订,应按以下原则进行选用。

(一)适用原则。参与选用教材工作的所有人员,要认真研究学校人才培养方案、课程标准和考试大纲等对教材的要求,全面分析国内外、校内外教材的现状和特点,从有利于培养学生“基本知识、基本能力、基本素养”的角度,选用体现符合本校教育教学实情的教材。

(二)选优原则。“两课”要优先选用有关文件要求的教材;基础与专业必修课,应尽量优先选用教育部各专业教学指导委员会推荐的优秀教材、“面向二十一世纪课程教材”、“十二五”和“十三五”规划教材、获得国家与省(部)奖的高校教材,以及“马克思主义理论研究和建设工程”教材。

(三)更新原则。高校教材必须及时反映社会与行业发展,结合专业建设的需要,注重教材的时代性和新颖性,应选用近五年出版的教材。

(四)集体原则。教材最初由任课教师提出,教材的调整也应该征求任课教师的意见,教材的最终确定必须经教研室集体讨论同意,以保证选用教材的客观性和教学活动的连续性。

(五)经济原则。教学时数和课程标准等相同的课程,应采用同一教材;在保证教材适用、质量和正版的前提下,尽可能选择更实惠的教材,减轻学生购买教材的经济负担。

二、教材征订的基本流程及要求

(一)基本流程

1.承担教学任务的二级学院指定任课教师,根据课程的性质不同,填写相应的教材选用审批表(附件1、附件2、附件3)。

2.承担教学任务的二级学院组织教师、教研室(系)对任课教师推荐选用的教材进行论证,并签署意见。跨学院承担教学任务的教材选用审批表,还需送专业所属二级学院教务科,由专业所在学院组织教师、专业负责人,对承担单位推荐使用的教材进行论证并签署意见。

3.大学英语、思政类全校性公共课,统一由承担单位完成全校公选课教材选用审批表(附件3)的填写、论证、审批及报送。

4.二级学院以专业年级为单位,汇总教材选用审批表、统计表后,送教务处课程建设与教材开发科。

5.人文社科类、全校公选课教材审批表(附件2、附件3)由教务处汇总后,交党委宣传部进行论证审定。

6.自编教材需按时间节点提前提交自编教材选用审批表(附件4),由学校组织对自编教材进行论证,审批通过后方可征订使用。

7.教务处按照学校教材招标工作要求,启动后续征订工作。

(二)基本要求

1.各二级学院要高度重视教材征订工作,应根据人才培养方案中的培养目标、教学计划及教学大纲等要求,切实做好教材的选用审批工作。

2.教材征订工作每一学期开展一次。

3.所选教材的科目、数量、教材信息要核对准确,避免不必要的错订和漏订。公共课教材由承担公共课教学任务的相关学院统一征订,要主动对接专业所属学院核对班级信息及班级人数,确认征订信息准确无误。

4.每门课程只为学生征订1种教材作为主选教材使用,原则上不选用辅助教材及习题册等。

5.在填写统计表(附件5)时,以年级专业为单位填写统计。

6.各二级学院在征订教材的同时,要选好备用教材,教材征订单上所选教材采购不到的,应及时配合课程建设与教材开发科积极提交备用教材征订材料。

7.选用由我校教师主编与参编的教材,征订前必须填写铜仁学院自编教材选用审批表,提供正式出版的样书,经学校审核同意后,方可进入采购程序。

8.原则上不得选用包销类教材(含自编)。如确有需要,经教研室讨论二级学院同意征订的包销书,需在教材审批表教研室推荐意见一栏明确注明为包销书,且提供供货商的联系方式。因多数包销书采购方式及折扣不符合我校采购流程及要求,由此导致的无法采购或采购时间延长等后果,由相关学院自行负责。

9.严禁教师个人自行批量订购或变相要求学生订购包销书及其他未经学校审批流程的教材。

10.教务处提供部分教材目录(电子版目录已发至校院教务联络群群共享,需纸质版目录的专业学院请直接到博思楼库房找姚俊或王晓老师领取);各二级学院也可根据专业情况,选取各大出版社出版的符合要求的正规教材。

三、时间安排

1.各二级学院及相关部门于2018年12月14日前将审定完毕的附件1、附件2、附件3,及附件5(纸质版及电子版)交教务处课程建设与教材开发科。

2.需征订自编教材的,于12月10日前提交附件4,经学校组织论证审批后,按审批意见完成后续工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           

 

 

核发:0 点击数:268收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了